12+
Специальная версия

"Катюшу" поддержала большая семья

Фото: Виды реактивных снарядов времён Великой Отечественной войны. Наглядный рисунок из сети. Здесь не указан снаряд М-8, длина которого была 620 мм

Посвящается ЕГЭшнику Руслану Бикмурзину, потомку.

Во время Великой Отечественной войны у Красной Армии показательно эффективным и однозначно очень медийным оружием были РСЗО (реактивная система залпового огня) "Катюша". После войны сормовские заводы №105 ("Электромаш") и №112 ("Красное Сормово") с разной степенью помпезности увековечили факт, что ими производились реактивные снаряды для "Катюш".

На территории "Электромаша" в мае 1985 года поставили мемориал в виде направляющих РСЗО и тогда же или ранее повесили табличку с текстом: "В этом здании в 1943—1945 годах изготавливались боеприпасы для гвардейских миномётов "Катюша". Было выпущено более 1,5 миллиона снарядов различных типов..."

"Красное Сормово" же обозначило эту тему много позднее, уже в 2020-х. На заборе возле "Школы Баррикад" разместили табличку: "Ограждение установлено в 1946 г. у здания "Школы Баррикад" (ул. Коминтерна, 175). Изготовлено из корпусов реактивных снарядов для боевой машины БМ-13 "Катюша" и деталей поворотного механизма башен танков Т-34. Данная продукция в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. выпускалась на заводе "Красное Сормово", и после Победы было принято решение использовать её для благоустройства Сормовского района. Подобные ограждения сохранились на ул. Судостроительной и ул. Вождей Революции".

Верно, послевоенные фото подтверждают факт наличия "снарядных заборов" как минимум на упомянутых улицах и даже в центре Сормова. В целом, ни электромашевцы, ни красносормовцы, освещая свой прошлый труд, истории не искажают.

И всё же у меня есть претензия... Из-за вывешенных табличек с процитированными узконаправленными текстами и при удручающей неосвещённости темы лично у меня до некоторого времени складывалась в мозгу картина, что снаряды для "Катюш" производились только в Горьком, а у нас — лишь на заводах №105 и 112. Покопавшись же только "по верхам" в данном вопросе, смею заявить, что в корне ошибался.

Данная заметка не претендует на компетентное освещение всех нюансов для сведущих в технике и истории техники, но расширяет горизонты дилетанта-читателя.

СЛАВНЫЙ ГОРЬКОВСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

По правде говоря, "Катюша" — это собирательное народное название всех реактивных систем залпового огня времён Великой Отечественной войны, которых было много больше, чем одна разновидность. И да, чаще всего милое имя относится к БМ-13 на узнаваемой базе в виде грузовика "Студебекер". Сами же реактивные снаряды народная молва не различает вовсе. М-8, М-13, М-20 и другие — все "катюшины". Ну и ладно.
Любой реактивный снаряд — это сложная техническая система из более чем 15 только крупных составляющих. Ни один завод не сможет произвести данное изделие целиком, тем более заполнить его взрывчаткой.
Горьковский экономический район обладал замечательной спецификой: область накануне и в годы войны являлась мощным военно-промышленным узлом с высокоразвитой внутриобластной кооперацией; здесь сосредотачивались машиностроительные, металлообрабатывающие, металлургические и химические предприятия, активно привлекавшиеся к производству элементов выстрела. Наличествовал даже крупный снаряжательный завод, что позволяло оперативно завершать изготовление любых боеприпасов. Иными словами, горьковчане при наличии ресурсов могли "с нуля" клепать детали и собирать сложные реактивные снаряды.
Всего за годы войны в СССР собрали около 12 млн реактивных снарядов, из них предприятиями Горьковской области было произведено 2 млн 425 тыс., а уже из них 1 млн 352 тыс. отправил на фронт завод "Двигатель революции".

12 августа 1941 года от НКТМ поступил приказ об организации сборки корпусов реактивных снарядов М-8 и М-13. "Двигателю революции" надлежало стать головным заводом в горьковском кусте предприятий, получивших задание на изготовление деталей к реактивным снарядам
(21 предприятие по М-13 и 14 — по М-8).

Вчитайтесь, в сумме минимум 36 предприятий только Горьковской области производили составляющие снарядов для "Катюш". Интересно, сколько из них я сумею вычислить?.. Ниже добросовестно поделюсь с вами всей информацией, найденной в умных книжках и сети Интернет.

К УСПЕХУ — СООБЩА

В первый военный год "Двигатель революции" №718 был единственным заводом области по сборке реактивных снарядов. В середине 1942 года в связи с увеличением выпуска деталей к этим снарядам было решено создать предприятие-дублёр по сборке 132-мм реактивных снарядов (М-20 и М-13). Таким дублёром стал Сормовский завод.

Завод "Красное Сормово" в феврале 1939 года получил номер 112. К концу 1930-х — началу 1940-х годов специализация завода стала носить ярко выраженный оборонный характер. В течение 1,5-2 месяцев после начала войны инструментальный цех завода должен был срочно изготовить оснастку для вводимых в производство деталей реактивных снарядов М-8 и М-13. В ноябре 1941 года номенклатура боеприпасов расширилась за счёт постановки на производство головки к реактивному снаряду М-13 и крышки-сопла к снаряду М-8. Штамповку головки поставлял ГАЗ, а крышки-сопла — заводы №92 и 72. А в середине 1942 года "Красное Сормово" "повышают" до завода-дублёра "Двигателя революции". В течение 1942—1944 гг. здесь было собрано около 490 тыс. корпусов реактивных снарядов М-20 и М-13, изготовили 51 171 крышку-сопло к М-8.

ГАЗ. Во второй половине 1941 года и в начале 1942-го там расширилась номенклатура по боеприпасам. В августе-сентябре 1941 года поступило большое задание на изготовление корпусов реактивных снарядов М-13. "Творческий поиск автозаводцев позволил не только освоить, но и значительно упростить технологию их производства. Вместо токарной обработки предложили более простой штампосварной способ. В результате потребовалось меньше металла, станков, электроэнергии, инструмента, рабочей силы. А главное, можно было обойтись без дефицитных труб и наладить автоматическую сварку". В 1942 году на ГАЗе приступили к выпуску деталей 300-мм (М-30) и 82-мм (М-8) реактивных снарядов.
Горьковский артиллерийский завод №92. В августе 1941 года к номенклатуре снарядов на заводе прибавилось задание на штамповку заготовок для деталей реактивных снарядов М-8 и М-13. Заводу предстояло обеспечить заготовками весь горьковский куст предприятий, занятых на изготовлении реактивных снарядов. "В реактивном снаряде имелись некоторые детали, например камера сгорания, очень трудные для штамповки. Инженеры и техники ОГК и отдела главного металлурга успешно справились с этими трудностями".

Горьковский завод фрезерных станков. В августе 1941 года на завод поступил заказ на изготовление камеры сгорания к реактивному снаряду М-13. В декабре из-за отсутствия заготовок заводу пришлось переключиться на производство камеры сгорания к реактивному снаряду М-8. Детали были довольно трудоёмкими и требовали значительного количества инструментальной оснастки. Также на заводе освоили выпуск реактивных установок БМ-8 на танках Т-60.

"Красная Этна". 12 августа 1941 года от Наркомата среднего машиностроения заводу поступило задание на производство камер сгорания к реактивным снарядам М-8. Уже в августе предписывалось отправить на "Двигатель революции" 4 тыс. шт. этой детали. В отношении оборудования следовала приписка: на производство детали №7 (индекс камеры сгорания) оборудование в количестве 28 единиц снять с существующих производств.

"Изделие отличалось сложностью в изготовлении, особенно трудоёмкой являлась глубокая расточка с глухим дном. За сентябрь собрали всего лишь 197 камер сгорания (при плане 4 тыс.). Зато октябре последовал рывок — 9 тыс. шт. До конца года выпустили 35 062 шт. Штамповка детали №7 поступала с Калининского вагонного завода и завода №92".

Постепенно ежемесячный выпуск камер сгорания установили в 17 тыс. шт., но завод №92 из-за отсутствия металла не всегда поставлял такое количество штамповок. За годы войны было произведено более 600 тыс. деталей №7 и около 5 млн взрывателей.

Завод №550 (в Сарове). "С конца 1942 года на заводе №550 началась подготовка к изготовлению новой оборонной продукции - комплектов деталей к снарядам «М-13» для реактивных миномётов, знаменитых «Катюш». Выполнять это задание планировалось в две очереди. Первоочередной задачей было освоить производство головных частей снарядов, днищ, камер двигателей и сопел. Затем необходимо было начать изготовление на заводе стабилизаторов, запальных свечей колосников, направляющих болтов, а также проводить сборку снарядов (без снаряжения ВВ). Окончательная их сборка должна была осуществляться на заводе «Красное Сормово» в Горьком... В конце 1944 года на заводе было начато изготовление стабилизаторов и других деталей снарядов, а также освоение сборочных работ".

Павловский завод ЗАТИ. За 1941 год там было изготовлено 54 040 стабилизаторов к реактивным снарядам М-8.

Выксунский металлургический завод. Он в том числе перешёл на прокат труб для реактивных снарядов.

Завод имени Я.М. Свердлова (№80) снаряжал взрывчатыми веществами все снаряды, производимые Горьковской областью. "С конца 1941 года на нём снаряжались снаряды М-13 и М-8. Для их снаряжения в сжатые сроки построили новый цех №4-а".

Серную и азотную кислоты поставлял Чернореченский химический завод, а толуол — горьковский завод "Нефтегаз" №2. В нашей области это были основные кооператоры завода им. Я.М. Свердлова. В 1940 году в кооперацию включилось ещё одно дзержинское предприятие — завод №96, поставлявший толуол, дихлорэтан, каустик и другую продукцию.
Завод "Капролактам" №96 снаряжал отравляющими веществами снаряды М-13. Здесь не могу понять, все ли снаряды для РСЗО снаряжались ОВ или только их химические модификации.

Завод №48 "Рулон" тоже снаряжал отравляющими веществами (синильной кислотой) реактивные снаряды.

Здесь можно упомянуть и завод №365 "Ока", который в том числе производил и синильную кислоту.

Завод имени 26 бакинских комиссаров №407. Там в том числе производился нефтебитум, который в значительных количествах расходовался заводом №80 при выпуске боеприпасов.

ОБ "ЭЛЕКТРОМАШЕ" ОСОБО

По решению НКБ СССР в феврале 1943 года (после серии взрывов) в целях безопасности в Сормове, фактически на пустыре, был оборудован филиал завода №80 по снаряжению реактивных снарядов, который в дальнейшем стал самостоятельным заводом №105.

В сети опубликованы воспоминания организатора производства полковника Я.М. Ляховецкого. Процитирую оттуда:

"...В просторном деревянном цеху было два потока [по снаряжению снарядов М-8 и М-13]... Комплектующие для сборки – корпуса реактивных снарядов, головки с разрывным зарядом, шашки пироксилино-тротиловых порохов, ящики для упаковки и др. – поступали с Горьковского автозавода, завода «Красное Сормово» (з-д 112), Дзержинска и других предприятий.
На длинном, через весь цех, конвейере готовились боеголовки, снаряжались порохом корпуса снарядов, затем они подавались по рольгангам к специальному столу, где навинчивались на боеголовки, после чего трафаретились, в них просверливалась резьба для фиксации винтом. Реактивные снаряды укладывались в ящики, выталкивались по рольгангу в окно на погрузку, отвозились на склад.

...Для того чтобы выполнить задание, нужно было выпускать ежедневно не менее 1000 снарядов..."

Из сети: "...В начале марта 1944 г. произошла реорганизация. Была создана 12-я техническая рабочая бригада (12ТРБ) для усиления помощи военным заводам Горьковского и Уральского кустов, которые производили реактивное вооружение..."

ВМЕСТО ВЫВОДА

Я убедительно продемонстрировал, что производство реактивных снарядов для "Катюш" в годы войны даже в пределах Горьковской области не ограничивалось лишь "Красным Сормовом" и "Электромашем". Просто замечательно, если вы и до моей заметки об этом знали.
Около "Школы Баррикад", между прочим, стоят оболочки для реактивных снарядов М-20.

Из сети: "В июне 1942 года на вооружение были приняты более мощные реактивные снаряды нового типа - М-20. Они предназначались в основном для стрельбы с боевых машин БМ-13. Вес взрывчатого вещества в его боевой части был увеличен до 18,4 кг по сравнению с 4,9 кг у снаряда М-13, благодаря чему снаряды М-20 успешно использовались для разрушения полевых укреплений противника. Причём из-за больших габаритов снарядов они могли пускаться только с верхних направляющих. Поэтому в залпе снарядов М-20 было восемь, а не 16, как М-13. Практика использования снарядов М-20 вскоре показала, что они обладают малым фугасным и осколочным действием, а дивизионный залп ими даёт недостаточную плотность огня. Кроме того, дальность стрельбы уменьшилась до 5,5 км. В силу этого снаряды М-20 в 1943 году сняли с вооружения".

Алексей ГУЛЕВСКИХ

Фото: Из книги "Всё для победы!" (М.Н. Вдовин, А.М. Горева, 2010 год)

 

Фото3 Из книги "Всё для победы!" (М.Н. Вдовин, А.М. Горева, 2010 год)

21:06 23.08.2024 16+
999

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom