12+
Специальная версия

Почему торговые "Зори" - "Сормовские"?

Следуя из Верхнего Нижнего через Канавино на Комсомольский посёлок, путник неизбежно в центре Сормова проезжает на улице Коминтерна сквозь характерные "ворота". Левая створка — это "Дом стахановцев", который назван именем фанатиков-трудяг 1930-х, правая — универмаг "Сормовские зори", который назван вроде как в честь милого природного феномена. Так ли это?.. Не собираясь копаться глубоко, подавать запросы в ФНС, царапнем лишь топонимическую верхушечку. Избегая кулуарных откровений, упоминания имён без крайней необходимости, изучаем только открытые источники, фиксируем, соединяем, анализируем.

В СРОКИ НЕ УЛОЖИЛИСЬ

Здание будущей гостиницы "Сормовская" начали строить в 1934 году. Архитектурный стиль (а архитектором был знаменитый А.А. Яковлев) в сети кто-то определяет как "постконструктивизм", но более правильным всё же будет, как кажется мне и другим компетентным краеведам, принять версию о "раннем сталинском ампире". Грань между ними, для дилетанта так точно, почти иллюзорна. Мемориальная доска на фасаде универмага "заявляет", что гостиница была построена в 1933—1934 годах. Вот уж нет, чистейшее искажение.

Из "Красного сормовича" от 29 июня 1938 года: "...Устанавливали не один срок окончания строительства. Множество недоделок и переделок заставляет думать, что гостиница не будет готова и в 1938 году... Израсходовано на стройку 1 млн 531 тыс. рублей. По смете остаётся 423 тыс. рублей, а незаконченных работ ещё 30 процентов, плюс к этому всяческие переделки, необходимые для полной ликвидации последствий вредительства..." Тогда свалили вину на некоего Ф., специалиста по монтажу сантехники, и прораба Бородина Б.М. Как понимаю, суть проблем лежала всё же в колоссальной текучке кадров ОКСа (Отдела Капитального Строительства завода), характерной для всей промышленности предвоенного СССР.

Нам известна сумма, которая "закладывалась" в марте 1934 года на возведение "гостиницы-ресторана" (так в газете), — 700 тысяч рублей. То, что в июне 1938-го речь идёт уже о 2 млн рублей, думаю, связано и с инфляцией. Потому как, например, выпуск танка БТ-2 в 1934-м стоил 66 830 рублей, а в 1938-м — 104 168 рублей, хотя теоретически производство должно было подешеветь. "Дом стахановцев" к 1939-му в итоге стоил государству 2,5 миллиона рублей.

На фото от сентября 1938 года стоит подпись "Новая гостиница", но вокруг здания виден забор стройплощадки. На фото от октября 1938 года — подпись "Освобождённая от лесов новая гостиница", уже без забора около. В справочнике города Горького 1939 года в разделе "Гостиницы и дома для приезжающих" гостиница на улице Коминтерна... не значится. Рядом отмечен лишь "Дом для приезжающих" в заводском парке.
В 1939 же, в опубликованном партией газетном отчёте, постройку гостиницы упомянули. Рекламное объявление от октября того же года называет её "гостиницей №3 на улице Коминтерна". В июне 1940 года в ней ограбили некую гражданку, которая "проживала в гостинице №3". Значит, уже функционировала.

В сети пишут, что новую гостиницу изначально планировали назвать "Центральная". Подтверждений этого в прессе тех лет не нашёл, в 1930-е годы фото с ней подписывали как "Новая гостиница". Самая ранняя из найденных точно датируемых фотографий, где на фасаде видна табличка "Гостиница "Сормовская", — от 1949 года. Есть очень мутная информация, которую считаю нужным сохранить для дальнейшего анализа: "В войну эта гостиница называлась "Украинская", и здесь жили эвакуированные". Вот поди знай... Ни подтвердить пока, ни опровергнуть.

Верьте, я тоже хочу, чтобы было проще: меньше мыслей и больше ответов. Пока же лично у меня выходит, что гостиница "Сормовская" открылась в начале 1940-го. То есть официально сдали в 1938 году, а начали заселять приезжающими только через полтора года. При этом ресторан "Плёс" на 1-м этаже здания открылся к празднику 7 ноября 1939 года (тогда — "Ресторан №36"). Парикмахерская с мужским, дамским залами и маникюром там же начала работать на месяц раньше, в октябре.

Интересный сюжет, от августа 1940 года: "...В ресторан и гостиницу нужно входить через одну и ту же дверь. Сколько бывает тут всевозможных недоразумений на этой почве! Людей, которые идут в свой номер гостиницы, задерживают как старающихся пройти без очереди в ресторан. Тех же, кто хочет попасть на обед, предупреждают — свободных номеров нет.

Перед носом гражданина, только что приехавшего в Сормово в командировку, и девушки, идущей к телефону-автомату, швейцар торопливо захлопывает дверь и на недоумённый вопросительный взгляд кричит: "Закрыт, закрыт!"

 

ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

На самом же деле закрыли гостиницу "Сормовская" только в 1994 году, из-за неудовлетворительного санитарного и технического состояния. Городские власти неоднократно выставляли её на продажу, но "смельчаков, готовых взяться за столь сложный и требующий затрат объект, не находилось. В конце концов ответственность за судьбу старой гостиницы принял новый энергичный коллектив. И решение, принятое ими, было единственно верным: здание должно начать новую жизнь..."

Гостиница была продана Производственной группе "Земляне", которая начала ремонт здания. Из "Красного сормовича" от февраля 2002 года: "...Задача осложнялась тем, что необходимо было сохранить само здание, признанное памятником истории и культуры областного значения, хотя все коммуникации и многие внутренние помещения требовали кардинальной перестройки и замены. Здание было полностью опечатано и не отвечало пожарно-санитарным нормам... Выгребли огромное количество грязи, поменяли практически всю сердцевину здания. Одного металлолома набралось больше сотни "КАМАЗов", мусора — под две тысячи машин! Иногда казалось, что легче было бы построить здание заново..."

После ремонта владельцы перепрофилировали здание в торговый центр "Гостиный Двор "Сормовские зори". Открытие состоялось 26 декабря 1997 года. В заметке от 31 декабря 1997 года глава администрации Сормовского района В.Ю. Моисеев отметил, что открытие торгового центра — "это хороший пример прошедшей приватизации". Та же заметка познакомила читателя с названием "Сормовские зори".

Сейчас буду преподносить факты осторожно. Вроде только вчера всё было, а уже нет абсолютной ясности. Источником здесь послужат воспоминания сормовичей:

"Магазин открывался постепенно, по мере ремонта его этажей. Самым первым открылся отдел с бытовой техникой слева от центрального входа. Это был 1997 год. Он назывался "Токио". Когда всё здание было отремонтировано, магазин получил название "Сормовские зори". Это год 1998-1999-й. Но долгое время именно название "Токио" было в обиходе".

"Токио" открылся в 1994 году. В декабре 1994 года, перед новым 1995 годом, я купил в нём телевизор "Sony" английской сборки".

"Соглашусь, что в 1994 году, мы там с мужем покупали мне часы «Casio».

"Сначала открылся "Токио", вход был слева от центрального. Магазин располагался в помещении бывшего ресторана "Плёс". На открытии Михаил Боярский выступал. Это, наверное, год 1994-й или 1995-й был..."

"В 1997 году покупали в "Токио" стиральную машинку "Силтал", работала до 2020 года! В то время был только "Токио".

"В 1996 году покупал там магнитофон. А в 2000 году брал интервью для газеты у начальника Сормовской милиции, он по привычке назвал магазин "Токио", а я уже точно знал, что он называется "Сормовские зори".

"Владелец "Токио" потом прикупил всё здание, переделав в ТЦ".

"Токио" "приказал долго жить" примерно после финансового кризиса, который был в 1998 году".

"В 2000-2001 году мне там родители купили маленький телевизор в комнату. Во времени уверена точно. Я тогда второй курс заканчивала в училище".

 

КТО ДАЛ ИМЯ?

Наконец-то доковыляли до конца 1990-х. Видим, что советской преемственности в названии универмага "Сормовские зори" нет, перед нами самобытное постперестроечное имя (вроде как, может быть, загадывать не будем). Озвучу здесь накопленные моей исследовательской жизнью версии наименования торгового центра. Да, очевидно же, что имена неодушевлённым объектам в конечном счёте дают люди с душой. Поэтому в дальнейшем имеются в виду лишь идеи, что могли повлиять на неизвестного пока автора написать в документах и на фасаде именно "Сормовские зори".

Версия первая, романтическая. Словосочетание "сормовские зори" из 1920-х годов, когда к реке Волге ещё можно было выйти и зорями любоваться, пока промзона не перекрыла выход района к реке. А теперь мы, похоже, и забыли, какие там светлели умопомрачительные зори!

Бабка годами вздыхала по зорям, внук-Автор и запомнил.

Версия вторая, лирическая. Название навеяли строчки из песни: "Под городом Горьким, где ясные зорьки, в рабочем посёлке подруга живёт..."

"В этом здании (тогда — гостинице) авторы и написали знаменитую "Сормовскую лирическую" про ясные зорьки…" Автор слушал туземный фольклор, читал краеведческие статьи.

Версия третья, местнопатриотическая. "Этот торговый центр оказался центральным зданием. Скорее, название "Зори" — это место рассвета и экономического развития города Горького. Сормовский район — сам по себе может быть отдельным и независимым городом, т.к. самый самодостаточный район города. А вот Кремль сильно зависит от подобного района". Автор — местный патриот.

Версия четвёртая, революционно-конспирологическая. "Обратите внимание, слово "Зори" с большой буквы. "Зоря" в русской военной традиции означает утренний сигнал к сбору. 12 декабря 1905 года в 10 часов утра пронзительно завыл заводской гудок судостроительного гиганта "Сормово". Это был сигнал начала восстания. Первый серьёзный бой революционеров с конной полицией произошёл в районе нынешнего центра Сормова. На месте современного универмага..." Дальше идут намёки на сайентологов и подготовку владельцами здания новой революции. Автор - сайентолог.

Версия пятая, логичная. "Потому, что А.А. Куликову понравилось это название. И ничего больше за этим не стоит. Здание в 1990-е представляло из себя, по сути, руины. Куликов был достаточно суеверным и считал, что название важно. Он лично принял решение, основываясь исключительно на собственной интуиции и ни на чём больше. Названия предлагали все директора, тогда ещё не очень большой группы, "Центргаз", "Токио", "Дом моды". На самом деле, это здание чуть не стало "Токио", чей флагманский магазин занимал первый этаж, а в перспективе мог занять всё здание. На момент наименования не было даже понимания, что с покупкой бывшей гостиницы делать, ни стратегии, ничего не было. Куликов — собственник здания. Куча людей предлагала названия, он выбирал. Чужое мнение его не интересовало в принципе. В итоге "Сормовские зори" предложил и утвердил самостоятельно".

Вот и имя автора!
Версия шестая, уточняющая. Название "Сормовские зори" придумал Игорь Варенкин. Он занимался строительством у Куликова. Переделывал гостиницу в торговый центр.
Или вот так зовут автора...

Версия седьмая, псевдонародная. "Вроде объявляли конкурс на название торгового центра, для всех желающих. Своё предложение можно было бросить на бумажке в урну типа выборной. Но, скорее всего, конкурс был формальным".

Автор мог прислушаться к гласу народа.

Версия восьмая, моя. В сентябре 1975 года на Нижегородской ярмарке работал павильон "Сормовские зори" от фабрики-заготовочной Сормовского треста столовых. "Здесь всегда многолюдно. В помещении чисто и уютно. На столиках — цветы. Радуют и создают хорошее настроение приветливые улыбки работников павильона. Однако, как говорят, одними улыбками сыт не будешь. Горьковчанам предлагаются холодные закуски, из которых пользуется популярностью фирменное блюдо фабрики — буженина с гарниром, приготовленное по особому рецепту. А жаркое по-сормовски! Это ещё одно фирменное блюдо фабрики-заготовочной. На фабрике делаются полуфабрикаты, а в павильоне их закладывают в горшочки и доводят, так сказать, до кондиции".

Автор в детстве был там, питался, запомнил, назвал именем "вкусного" павильона торговый центр в 1990-е.

Обидно, что даже из миллиона потенциальных версий лишь одна будет истинна. И не приблизиться к истине нам, зрителям. А и приблизься — до конца не поверим в неё. Поэтому лишь спокойно фиксируем, сопоставляем.
1 октября 2006 года площадка "Сормовские зори" была переименована в "Муравей". В ноябре 2016 года торговому центру вернули прежнее название "Сормовские зори".

Алексей ГУЛЕВСКИХ

На фото: Вывески на фасаде универмага: 1) 1997/1998 — 2006 гг.; 2) 2016 год — настоящее время

На фото: 31 декабря 2023 года. Автор фото - Андрей Марков

11:52 10.08.2024 16+
893

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom