
Высокая летняя температура усиливает вероятность возникновения лесных пожаров. Об этом сообщили в МКУ «Управление ГОЧС города Нижнего Новгорода».
В управлении напомнили, что, по данным ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС», в период с 23 по 29 июля местами по Нижегородской области сохраняется высокая (4 класс) и чрезвычайная (5 класс) пожароопасность лесов и торфяников.
Директор городского Управления ГОЧС Михаил Баранов отметил, что с начала июляувеличилось количество посещений лесов грибниками, которые могут стать нарушителями правил пожарной безопасности и вызвать возгорание. «Ещё раз напомню, что при посещении леса, особенно в жаркую и сухую погоду, нужно быть осторожными в обращении с открытыми источниками огня, а лучше ими не пользоваться вовсе», - отметил Михаил Баранов.
С 22 апреля на территории Нижегородской области введён особый противопожарный режим. Он установлен постановлением Правительства Нижегородской области №181 от 16.04.2024.
За нарушения правил пожарной безопасности для граждан предусмотрена административная и уголовная ответственность. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 40 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц - от 60 до 90 тысяч рублей; на юридических лиц - от 600 тысяч до 1 миллиона рублей (по ст. 8.32 КоАП РФ).
За уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём и другими источниками повышенной опасности также предусмотрена уголовная ответственность (по ст. 261 УК РФ).
Обо всех случаях возгорания необходимо сообщать по телефонам: 101, 112, 268-11-00.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: