12+
Специальная версия

С юбилеем, «Красное Сормово»!

Девятнадцатого июля в ДК «Красное Сормово» состоялось торжественное мероприятие в честь 175-летия завода «Красное Сормово». На юбилейный вечер собрались руководство и работники ПАО «Завод «Красное Сормово», представители сормовской администрации и другие почётные гости.

Вначале вниманию собравшихся было представлено лазерное шоу, представившее основные вехи развития завода.

21 июля 1849 года в 10 верстах от Нижнего Новгорода была построена машинная фабрика (ныне – завод "Красное Сормово"). Благодаря грамотному управлению её основателя, российского промышленника и предпринимателя Дмитрия Бенардаки, завод стал одним из крупнейших предприятий в стране. В наше время предприятие является лидером гражданского судостроения и реализует крупные, знаковые для России проекты.

"Красное Сормово" называют заводом-универсалом и пионером технического прогресса. За свою историю он строил надводные и подводные суда, проходы и паровозы, вагоны и железнодорожные мосты, паровые и дизельные двигатели, танкеры и танки. Сормовичи построили первое речное двухпалубное судно, первый в мире теплоход и первое в мире судно на подводных крыльях ("Ракета"), первые суда смешанного река-море плавания и первый в стране краболов-процессор. Важная веха в истории завода связана с серийным производством подводных лодок. Первая сормовская субмарина типа "Щука" была заложена 23 февраля 1930 года и принята в состав ВМФ в 1934 году. Всего завод построил, модернизировал и передал ВМФ более 300 подводных лодок различных проектов, в том числе 26 атомных. В Книгу рекордов России включён сормовский двухпалубный пароход-колесник "Н.В. Гоголь", построенный в 1911 году. Старейший российский пассажирский пароход в этом году отрабатывает свою 113-ю навигацию. В 1913 году сормовские судостроители создали лёгкий сухогрузный теплоход, который свободно доходил до Москвы, чего не могли делать другие пароходы. Завод неоднократно возвращался к серийному строительству сухогрузов, составлявших основу отечественного торгового флота. Масштабная серия (120 судов) была построена сормовичами в конце 1960–1980-х годов по проекту 1557. Всего нижегородская верфь выпустила около 2000 судов гражданского флота, в том числе 105 пассажирских.

Одно из новейших достижений сормовичей – строительство первого за последние 60 лет отечественного круизного лайнера "Мустай Карим". Сейчас в портфеле заказов завода – серия из трёх круизных лайнеров проекта 00840 "Карелия". В настоящее время на предприятии строится самая крупная в гражданском судостроении России последних лет серия сухогрузов проекта RSD59: 34 судна будут спущены на воду до 2027 года. Один из сухогрузов назван в честь основателя завода Дмитрия Бенардаки, 225 лет со дня рождения которого тоже отмечается в июле этого года.

Гостей праздника тепло поздравил генеральный директор ПАО «Завод «Красное Сормово» Станислав Кругляшов. Станислав Леонидович поблагодарил заводчан за их многолетний труд, опыт и профессионализм, отметив, что история завода «Красное Сормово» – это история труда и достижений многих поколений заводчан.

«У завода великое прошлое и великое будущее.Мы гордимся нашими сухогрузами, краболовами и, конечно, такими выдающимися проектами, как круизный лайнер «Мустай Карим». Каждый из этих проектов – результат упорного труда и высокого профессионализма нашего коллектива. Сегодня «Красное Сормово» – это не только богатая история, но и современные инновации в судостроении. Мы продолжаем внедрять передовые технологии и совершенствовать производственные процессы, чтобы соответствовать самым высоким мировым стандартам. Наши новые проекты, такие как судно проекта 00840 «Карелия», являются ярким примером этого стремления.
От всего сердца благодарю каждого из вас за вклад в развитие нашего завода. Ваша преданность делу, профессионализм и трудолюбие – залог нашего успеха и процветания», – поздравил коллег Станислав Кругляшов.

Затем состоялась церемония награждения работников почётными грамотами и благодарственными письмами, в которой приняли участие и.о. министра промышленности, торговли и предпринимательства региона Альбина Разина, заместитель председателя комитета по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма ЗС НО Николай Упирвицкий, заместитель главы администрации города Нижнего Новгорода, глава администрации Сормовского района Светлана Горбунова, председатель постоянной комиссии городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству Сергей Пляскин и управляющий Региональным операционным офисом «Нижегородский» Всеволод Евстигнеев. Более  150 работников завода были отмечены почётными наградами и званиями, среди которых почётная грамота Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, благодарность губернатора Нижегородской области, почётный знак «Заслуженный сормович», почётная грамота Объединённой судостроительной корпорации и другие.

В течение юбилейного вечера перед сормовичами выступили танцевальные и вокальные коллективы и исполнители, струнный квартет. В фойе были организованы инсталляции и фотозона.  Завершился праздник общим исполнением любимой заводчанами  песни Бориса Мокроусова на стихи Евгения Долматовского «Сормовская лирическая».

Людмила КРАПИВИНА. Фото автора

22:11 26.07.2024 16+
4280

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom