12+
Специальная версия

СНОВА О СОЛИ В БАЛАХНЕ

Листаем "Горьковскую коммуну" за март 1943 года. Вы знаете, что Балахна давным-давно "поднялась" именно на добыче соли. Разбогатела, получила своё имя от одежды соледобытчиков.

Во время Великой Отечественной войны возникла потребность возродить старые соляные скважины. Соль – уникальный продукт. Она идёт не только в пищу. Этот ценный минерал широко применяется в химической промышленности и металлургии. Соль участвует в процессах производства множества различных веществ и материалов: пластмасс, стекла, мыла, бумаги, красителей, каучука, средств бытовой химии, минеральных удобрений, медицинских препаратов, цемента.
Не просто было возрождать. Как будто бы на пустом месте возник ряд организационных проблем.

В газете писали: "...Расположенный в непосредственной близости от соляных скважин и имеющий ряд готовых помещений, завод не требовал затрат больших средств и рабочей силы... Что же получается на деле? Строительство печей закончено с опозданием на две-три недели против установленного срока, сильно затянулась и постройка двух агрегатов для выпаривания соли. К этому привела плохая организация труда, а также недостаток рабочих и транспорта".
Читаем в сети: "...В сентябре 1942 года приступили к откачке рассола из скважины на берегу Волги, расчистке колодца на Гоголевской улице (в районе современной улицы М. Ульяновой). По решению исполкома областного совета под солеварочный завод в ноябре 1942 года было передано здание Спасской церкви, занимаемое до того пищекомбинатом. Для обеспечения пуска 1-й очереди соляного завода были выделены дрова в количестве 10 тыс. кубометров. Первый съём соли состоялся 18 января 1943 года, хотя не все работы по пуску завода были завершены".
Завод ежедневно вырабатывал 1200–1600 килограммов соли. В статьях упоминали, что для этого на него лошадьми подвозили около 60 бочек рассола. Там же: "...Соляные источники имеются в Сергаче, Ветлуге, Мантурове и в ряде других районов, но облпищепром до сих пор не организовал их эксплуатацию".
Последняя соль Балахны была отправлена потребителям в начале 1945 года. После этого добыча соли в Балахне прекратилась окончательно.
К сказанному необходимо добавить, что в результате деятельности соляного завода здание Спасского храма значительно пострадало. Церковь спасло только то, что она была занесена в список памятников архитектуры, и после войны в декабре 1945 года исполком горсовета вынес решение о необходимости проведения в ней капитального ремонта. Реставрация храма была проведена в 1957–1962 годах.

Алексей ГУЛЕВСКИХ. Фото из сети

12:45 23.07.2024 16+
835

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom