12+
Специальная версия

Это интересно

Уважаемые читатели!

Уже традиционно летом Сормово становится объектом внимания будущих журналистов, студентов ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Молодёжь с интересом, с искренним желанием проходит практику в газете "Красный сормович". Кто-то из них горит поведать тысячам читателей о своей любви к родному району. Иные, до того мало знакомые с Сормовом, открывают для себя неведомые истории и восторженно делятся ими с читателями.

Оцените дебюты - и, быть может, вы узнаете что-то новое о родном районе...

 

Улица «Землянички»

В детстве, проезжая Сормово, я рассматривала на стенах домов названия улиц. Там значились Ужгородская, Ясная, КИМа, но больше всего меня привлекала улица «Землянички», которая на самом деле называлась улицей Землячки. И сколько бы мама ни поправляла, для меня, пятилетнего ребёнка, было неинтересно и на слух невкусно название Землячка, а вот Земляничка – понятно, просто, сладко, в общем, самое то!

Спустя годы я, проезжая эту улицу, смеюсь над своим детским упрямством, но всё так же продолжаю называть её «Земляничкой». Ничего не поделаешь, со вкусом детства ассоциируется у меня эта улица. 

Взрослея, многие желают найти объяснения тем вещам, которые в детстве нам казались далёкими и чужими. Так и я наконец-то решила узнать, кто это за Землячка была такая, что вместо Землянички улицу в честь неё назвали.

Землячкой оказалась Розалия Самойловна Залкинд – революционерка и советский политический деятель. Она стала первой женщиной в СССР, получившей Орден Красного знамени, однако повод оказался ужасным. Розалия Самойловна была очень жёсткой и безжалостной по отношению к «врагам народа». Сама себя она назвала «Демон», а Александр Солженицын придумал ей прозвище «фурия красного террора». Землячку боялись все. Она действительно была непредсказуема и жестока. В 1905 году Розалия Самойловна стала участницей вооружённого восстания в Москве, а в 1920 году была одним из организаторов массовых расстрелов в Крыму. Эти два события определили её место в истории нашей страны. В советское время Розалия Самойловна была героиней, сейчас многие с этим утверждением не согласны и считают, что насилию оправданий нет. Но, тем не менее, улица по-прежнему носит имя Землячки.

Визуально на сормовской улице Землячки ничто не вызывает прямых ассоциаций с такой личностью, как Залкинд. Дома здесь совсем простые, близко стоящие  друг к другу, с прилежащими палисадниками. Улица больше похожа на небольшую деревню, где нет ощущения волнения и страха, только умиротворение и покой.

Анастасия КУРНИКОВА

 

Легенда в бронзе

Один из старейших нижегородских памятников Владимиру Ильичу Ленину находится в небольшом сквере на перекрёстке улиц Коминтерна и Баррикад. Памятник по проекту архитектора Александра Яковлева и скульптора Василия Козлова был установлен 7 ноября 1927 года.

Фигура Ленина отлита из бронзы и имеет высоту более двух метров. Левой рукой вождь мирового пролетариата сжимает кепку, а правой указывает путь к светлому коммунистическому будущему. Авторам удалось передать образ лидера, который управляет зарождением нового общества.

За спиной вождя возвышается четырёхгранная стела из гранита, на которой выгравировано: "Ленин. Социализм", а ещё на каждой грани стелы имеются слова: «Ленин. Социализм. Знание. Труд» - это четыре устоя, на которых опирается большевизм. Интересно, что монумент стоит на постаменте своеобразной формы. Неслучайно в народе данный памятник прозвали «Ленин на печке».

На одной из сторон постамента изображён герб СССР. Судя по количеству лент на гербе, а их шесть (каждая лента символизирует союзную республику), это изображение самого первого герба СССР. С задней стороны памятника - решётка, напоминающая о застенках и тюрьмах, над нею надпись «Памяти погибших в 1905 г.». Также в углублении имеется барельеф пролетария с молотом, то ли разбивающего сковывающие цепи, то ли надрывающегося в работе на капиталиста.  На памятнике начертаны слова В.И. Ленина "1905 год - это генеральная репетиция". Именно на этом месте, где сейчас стоит монумент, сормовичи выстраивали баррикады, проходили кровопролитные жестокие бои… Неслучайно жителями района было принято решение поставить памятник именно на этом, знаковом перекрёстке.

Памятник Владимиру Ильичу Ленину был установлен к 10-летию Великого Октября на средства жителей Сормовского района. В советское время памятник служил местом, где в день рождения Ленина принимали в пионеры лучших школьников района, проводили митинги и собрания трудовых коллективов.

Ксения КОЛОКОЛЬЧИКОВА

 

Заводской цех культуры

Сормовский дворец культуры был открыт 1 мая 1930 года. Тогда он носил имя Сталина. Его называли «заводским цехом культуры». С первого дня своего существования он стал центром культурной жизни сормовичей, любимым местом общения молодёжи. Сормовичи всегда любили вечера отдыха и театральные спектакли.

Сормовский дворец культуры можно назвать легендарным. Он появился благодаря усилиям Якова Карповича Кокушкина, который впоследствии стал первым директором ДК. Яков Карпович - личность великого масштаба, сделавший очень много для Сормова. Кстати, газета "Красный сормович" также появилась по его инициативе, как и стадион «Труд», Сормовский парк.

Много лет спустя, выступая на Сормовской районной комсомольской отчётно-выборной конференции 14 января 1975 года, Яков Карпович сказал: «Весь дворец культуры – это моя осуществлённая мечта. Мечта о широком, разумном пользовании свободным временем массами».

За всё время существования дворца в творческих коллективах раскрыли таланты тысячи сормовичей, было проведено множество мероприятий и фестивалей. Сцена дворца помнит много известных людей: Исаака Дунаевского, Махмуда Эсамбаева, Иосифа Кобзона, Людмилу Зыкину, Вольфа Мессинга, Эльдара Рязанова... Великий лётчик и наш земляк Валерий Чкалов с балкона Дворца обращался к собравшимся на митинг сормовичам. В годы Великой Отечественной войны во Дворце культуры размещался госпиталь. В послевоенный период (с 1949 по 1966 годы) перед входом во дворец располагался сквер, созданный в классическом стиле паркового искусства.

Анна КЛЕНКОВА

 

Посвящение легендарному лётчику

Сормово – район, поистине отличающийся особенно богатой историей. Многие сормовичи оставили заметный след в истории не только Нижнего Новгорода, но и всей страны. На улицах нашего района до сих пор можно найти много исторических объектов культуры и архитектуры.

Одним из таких памятников является бюст Валерию Павловичу Чкалову – легендарному советскому лётчику-испытателю, открытый 15 декабря в 1939 году, ровно через год после его гибели. Этот культурный объект был установлен на улице Землячки (сейчас улице Ужгородской). Автором скульптуры стал друг знаменитого лётчика – Исаак Менделевич, он же выбрал место для установки бюста, которое не было случайным. Именно отсюда, из Нижегородской губернии, произошёл род Чкаловых, все родственники Валерия Павловича и по отцовской, и по материнской линии родились и выросли в деревне Высоково. Сам Чкалов тоже довольно часто сюда приезжал, он был здесь и незадолго до своей гибели.

К сожалению, со временем памятник культуры стал разрушаться, и в 1994 году его заменили бронзовым бюстом работы Павла Гусева, народного художника и заслуженного деятеля искусств РСФСР.

Сейчас, чтобы увидеть исторический монумент, возведённый в честь легендарного лётчика, вам нужно прийти на улицу Ужгородскую к дому №4.

Анастасия КУРНИКОВА

11:46 23.07.2024 16+
2440

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom