12+
Специальная версия

ВОЙНА И ПЛАНЫ СОРМОВИЧЕЙ

На фото:19 июня 1941 года. Выпускной вечер. Сормово. Выпускники Школы Баррикад (из личного архива коренного сормовича с ником Meshem Meshem)

В очередной заметке о дне начала войны мы порассуждаем о том, чем могли заняться и куда могли пойти сормовичи 22 июня 1941 года. Не оставим без внимания и их направления после прослушивания речи В.М. Молотова.

ВАЖНЕЕ ВСЕГО ПОГОДА

На распорядок дня даже в индустриальном обществе сильно влияет погода. Какая она была в Горьком в 20-х числах июня 1941 года, достоверно установить ни по газетам, ни по мемуарным источникам не удалось. Потому предлагаю ориентироваться на погоду в Москве в те же дни, резонно предполагая, что она в целом совпадает с погодой в Горьком, который расположился лишь на 400 км восточнее. Просто погода в столице лучше изучена, со ссылкой на научные источники. Читаем в одной из таких аргументированных статей от 2019 года:

«...До конца июня большого тепла не было, за исключением периода с 12 по 20 июня, когда в дневные часы температура воздуха повышалась до 20…25 °С. Например, 20 июня, когда прошли выпускные вечера, в столице стояла довольно жаркая (25,2 °С) погода... 22 июня. Если взглянуть на график, то видно, что средняя суточная температура в Москве в тот день составляла около 14 °С, т. е. было довольно прохладно. К тому же прошёл дождь... Температура воздуха из-за плотного слоя облаков менялась с 11 °С в 7 часов до 14 °С в 13 часов. И лишь вечером, когда небо прояснилось и выглянуло Солнце, воздух прогрелся до 18 °С. Среднесуточная температура составила 13,8 °С. До 14 часов время от времени принимался слабый дождь (всего за сутки выпало 3 мм осадков). Ветер ССВ 3–5 м/с. Большую часть суток 22 июня небо над Москвой закрывали слоисто-дождевые облака, но вечером небо прояснилось и наблюдалась небольшая высококучевая облачность... Кстати, в последующие дни третьей декады июня в столице было ещё холоднее – среднесуточная температура воздуха в отдельные дни составляла всего 10–12 °С. Настоящее летнее тепло с жаркими днями пришло только в июле».

В сети есть ещё предположения ведущего научного сотрудника Центра погоды ФОБОС, от июня 2022 года: «...22 июня 1941 года над Москвой находилась тыловая часть североатлантического циклона. Дождь шёл до 14 часов. Воздух прогрелся только до 11-14 градусов. Потеплело лишь к вечеру, когда выглянуло солнце — плюс 18».

Понятно, что Горький и Сормово — не точная копия Москвы даже в погоде, но всё же можно принять факт, что 22 июня 1941 года не был у нас жарким днём, пока в столице было 14 °С. К процитированной статье приложена «карта реанализа за 12 UTC 22 июня 1941 года», на которой территория вокруг Горького окрашена теми же цветами, что и около Москвы.
На сайте «Погода и климат» есть сводные таблицы среднемесячной температуры Нижнего Новгорода и Москвы за разные годы, «по онлайн-данным и литературным источникам». В июне 1941-го в Горьком средняя температура была 12,1 °С, в Москве — 12,3 °С. Да вот сейчас пишу эти строки и смотрю в сети: Москва — 10 °С, Нижний Новгород — 12 °С.

В суд с подобными доводами не пошёл бы, но для чистой совести автора заметки их вполне достаточно. К тому же в описании кросса Чкаловск - Горький 22 июня есть такие слова: «...82 километра пути проходили по размытой дождём дороге...» Да и на фото с мотоциклистами, сделанном в центре Сормова 22 июня 1941 года, видна одежда зрителей: скорее плащи, чем парусиновые светлые рубашки.

ВЫПУСКНЫЕ ПРОШЛИ ВОВРЕМЯ

В массовой культуре намертво закрепилась мысль, что как раз утром 22 июня 1941 года завершились выпускные советских школьников. Вполне осознанно публицистами и тележурналистами применяется приём «эмоциональных качелей». Счастливые выпускники сдали тяжёлые экзамены, тепло отметили сие событие с одноклассниками, полные надежд встречают воскресный рассвет 22 июня — и война. Все мечты разрушены, хорошее настроение напрочь убито.

Сложно сказать, проводились ли в 1941 году выпускные централизованно, в один день по всей стране, или каждая школа выбирала удобный в рамках одной недели. Официальных данных пока не найдено, нарративные источники противоречивы.

В сети на разных сайтах пишут, что «последние выпускные вечера в столице прошли в пятницу, 20 июня». То есть хотя бы по Красной площади утром 22 июня выпускники не бродили. Информации о блужданиях сормовских уже бывших старшеклассников ранним воскресным утром в романтичной Копосовской дубраве или на улице Коминтерна в той же сети нет.

У нас имеется фотография из архива сормовского старожила с подписью: «19 июня 1941 года. Выпускной вечер. Сормово». Старожил уточнил, что перед нами выпускники «Школы Баррикад». Знаем точно, что 20 июня начался приём заявлений в высшие учебные заведения страны. Списки - реклама учебных заведений начали публиковаться в «Горьковской коммуне» уже с середины мая.

В общем, лично я испытываю большое недоверие к словам о выпускниках Сормова, встречающих рассвет именно 22 июня.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ИЗБАЛОВАННОЙ ДУШИ

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года предусматривал переход на семидневную рабочую неделю во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях. Теперь граждане шесть дней работали, в воскресенье отдыхали за предыдущие шесть. Плюсуем летний фактор — и безапелляционно заявляю, что воскресенье 22 июня даже без учёта мотокросса Чкаловск - Горький было богато на общественные мероприятия.
Самым массовым и ответственным в тот день должен был стать всесоюзный кросс. Из "Горьковской коммуны" от 6 июня 1941 года: "ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ решили провести с 15 по 30 июня профсоюзно-комсомольский кросс (бег по пересечённой местности)..." Тон заметок о нём крайне прозрачно намекает на строгий контроль центральных органов над участниками и организаторами во всех городах СССР. Так понял, что не было общегородского места забега: каждому заводу и району нужно было следовать Положению о кроссе, а затем отчитаться. "Участниками" считались лишь уложившиеся в норматив. Сормовичи 15 июня бегали в парке культуры и отдыха им. А.А. Жданова. В прессе после мероприятия писали: "Результаты первых дней кросса нас не могут удовлетворить... Комсомольцы и профессиональные руководители, мобилизуйте ваши коллективы на успешное выполнение этой важнейшей оборонно-физкультурной задачи!" В итоге все районы города планировали перебегать через неделю, 22 июня. Газеты после 22 июня совершенно не отразили факт проведения или отмены всесоюзного мероприятия именно в Горьком. В сети отложились воспоминания очевидцев по другим городам, что кроссы в то воскресенье до обеда у них проводились. Скорее всего, и у нас тоже.
В конце мая в Горьковский цирк с серией выступлений приехало "большое иллюзионное ревю Заслуженного артиста РСФСР орденоносца Кио". Имеется в виду труппа родоначальника династии цирковых иллюзионистов Эмиля Теодоровича Ренард-Кио. Выступления шли ежедневно, 1-3 сеанса в день. 22 июня в рамках "3-го цикла прощальных гастролей" должны были состояться три представления: в 14 часов, в 18 часов и в 20 час. 30 мин. Цирк располагался в Гордеевке, из центра Сормова легко было добраться на трамвае (стоимость проезда 20 копеек). Сормовские кассы — у Дарьинской проходной, тоже близко для желающих (ещё видел в заметке: "у конечной остановки трамвая", это прямо в центре Сормова). После начала войны выступления продолжились и проходили примерно до 30 июня с прежней периодичностью.

Традиционно считается, что 22 июня в Стригинском бору автозаводцы праздновали собранный накануне миллионный мотор. Что же я установил эмпирически, по заметкам... 21 июня в "Автогиганте" опубликовали, что 20 июня в 19 часов на ГАЗе с конвейера цеха моторов №2 сошёл миллионный мотор. Далее — упоминания митингов, взаимные поздравления, принятые обязательства. 22 июня же на Стригинской культбазе было запланировано "массовое народное гулянье", посвящённое... памяти Максима Горького. С лекцией, концертом и танцами под духовой оркестр и радиолу. И с буфетом. Гулять намеревались с 3 часов дня до 11 часов ночи. На том же Автозаводе в час дня должно было состояться открытие детского парка Соцгорода. Из мероприятий: встреча с модными писателями, концерт, песни и тоже танцы. И буфет. Вход в парк, правда, платный, 50 копеек с гражданина.

Сормовичам там и там наверняка были рады, а вот состоялись ли события — не ведаю.

Фильмы по городу: "Девушка с того берега", "Парень из тайги", "Песнь о любви", "Богдан Хмельницкий", "Таинственный остров", "Навстречу солнцу", "Заключённые". Не забудем и детские киносеансы. Было что в тот день посмотреть киноманам и романтикам, ничего не отменили.
21 и 22 июня с 12 часов дня на улице Пискунова (Свердловский район, ныне Нижегородский) ждали "большие гуляния" по случаю открытия "летнего сада театра". Обещали цыганские песни и пляски, воздушные полёты на радиомачтах. Будь я сормовичом 1940-х, поехал бы.

24 июня на стадионе "Торпедо" должен был состояться футбольный матч между горьковским "Торпедо" и сборной МВО (Москва). Учитывая, что 100% сормовичей являлись футбольными болельщиками, немалая часть диалогов утром 22 июня однозначно была посвящена предстоящей игре. Матч в итоге отменили.

В помещении облдрамтеатра (на улице Свердлова, ныне Большой Покровской) 22 июня продолжались гастроли Московского государственного театра имени Ленинского комсомола. Утром: спектакль "Парень из нашего города", вечером: спектакль "История одной любви". Видел ещё, что в кино-концертном зале Автозавода тот же театр 22 июня должен был выступить со спектаклем "Живой труп" ("начало в 8 часов 30 минут вечера, дневной в 12 часов дня"). Какие-то стахановцы от сцены...

В 10 часов утра 22 июня от пристани Чкаловска отчалили 30 яхт 3-й традиционной парусной гонки на приз имени В.П. Чкалова. Так понимаю, что с сормовского берега Волги должен был открыться потрясающий вид на проплывающие мимо суда. Замечу, по классу Р-30 в гонке принимал участие «тов. Алексеев» (индустриальный институт, спортобщество "Судостроитель"), к тому времени уже чемпион Поволжья. "К финишу в Горьком Ростислав Алексеев пришёл первым, оставив далеко позади яхты соперников, но над яхт-клубом почему-то не было праздничных флагов. С судейского катера в мегафон прокричали: "Война!"

Из более близкого и провинциального. Пионервожатые проводили пионерский кросс на Комсомольском посёлке. Большая группа сормовской молодёжи готовилась к поездке на водную станцию для сдачи норм по плаванию. В Копосовской дубраве — поход учащихся ремесленного училища, сопряжённый с "военными учениями".

Видим, все мероприятия достойные, воскресный летний день в любое другое время был бы насыщенно-приятным.

ПРОСТО МЫСЛИ

Граждане СССР, горьковчане, сормовичи морально были готовы к войне. Пресса, фильмы, да вся пропаганда ежедневно напоминали о её высокой вероятности. Поэтому дальнейшие действия людей после речи В.М. Молотова были во многом заранее продуманы, не истеричная импровизация.

Писали тогда и пишут сейчас, что большинство сормовичей отправились сразу на завод, к станкам. Сложно представить... Да, мартены и большинство заводов в выходной работали. Однако, во-первых, спонтанно в воскресенье на территорию предприятия толпу не допустили бы. Всё-таки пропускной режим. Во-вторых, не нужно столько лишних людей на заводе не по плану. Полагаю, люди просто пошли на привычное место непременного митинга, постояли, послушали, выступили и отправились обратно доотдыхать-обсуждать.

Логично предположить, что часть сормовичей направилась в магазины покупать спички-мыло-крупы и сберкассы снимать деньги. О подобном пишут применительно к Москве, например. Сормовичи были не наивнее. Продовольственные магазины даже в воскресенье работали, почти наверняка. При этом, следует учесть, был конец месяца, который означает малый остаток денег от получки и тот факт, что совсем недавно все граждане добровольно-принудительно подписывались на Заём Третьей пятилетки. Даже при гигантском желании сильно запастись разом у людей не получилось бы.

Честно говоря, у нас вообще нет внушающей доверие информации о поведении именно сормовичей 22 июня 1941 года. Даже проецирование типичных для нас эмоций на людей начала 1940-х считаю бесперспективным. Тема ждёт вдумчивых поисковиков.

Алексей ГУЛЕВСКИХ

14:54 13.07.2024 16+
673

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom