12+
Специальная версия

«Мы хотим реализовать ещё много проектов»

Ежегодно к профессиональному празднику сормовских судостроителей на площади возле главной проходной на Доску почёта заносят имена 32 лучших сотрудников. Знакомство с ними мы открываем интервью с главным специалистом по программному обеспечению Мариной Глебовной Сорокиной.

Марина Глебовна руководит группой по техническому сопровождению вычислительной техники отдела информационных технологий. Основная задача группы – поддержание бесперебойной работы вычислительной инфраструктуры, в которую входят рабочие места, вычислительные мощности и локально-вычислительные сети.

 «На сегодняшний день практически вся основная информация о заводе, всё, что связанно с закупками, договорами, организационно-распределительными документами, хранится на вычислительных мощностях. От Марины Глебовны и сотрудников группы по техническому сопровождению вычислительной техники во многом зависит сохранность и бесперебойный доступ к этой информации», – обозначил зону ответственности заводчанки начальник ОИТ Владислав Шамильевич Ахметов.

«Цифровизация изменяет все сферы жизни, в том числе и наше предприятие. Многие сотрудники даже не знают, с чем мы работали раньше, что такое перфокарты, перфоленты, магнитные диски. Все привыкли к компьютерам и к программному обеспечению. Возьмём, к примеру, конструкторско-технологическое управление. Когда я только пришла на завод, чертежи оформляли на бумаге, а сейчас это делается с помощью специальной программы. И даже её обслуживает наше подразделение», - говорит Марина Сорокина.

 Информационные технологии – сфера, в которой нужно постоянно обучаться. Этот путь сормовичка начала в Нижегородском промышленно-экономическом техникуме.

«Потом поступила в Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. Родила ребенка, свекровь предложила перейти сюда, на «Красное Сормово», так как у завода был свой детский садик. Думала, поработаю год-два. А в итоге «задержалась» на тридцать девять лет», - размышляет Марина Глебовна.

На нижегородской верфи работали многие родственники Марины Сорокиной. Дедушка – в цехе паровозостроения, бабушка – в железнодорожном, папа – в судоверфи.

«Позже он перешёл на другое предприятие к Ростиславу Алексееву строить суда на подводных крыльях. Я ребёнком сама на испытаниях была: на одной из «Ракет» нас покатали по Волге», - делится воспоминаниями сормовичка.

Среди главных изменений на «Красном Сормове» за последние пять лет Марина Глебовна отмечает стремительное развитие системы управления предприятием.

«Теперь она осуществляется через единую корпоративную систему. В то же время у нас появилась защищённая локальная вычислительная сеть по всему заводу, в неё встроено каждое подразделение. Со временем работа не становится скучной – происходит постоянное развитие. Бывает, мы не знаем каких-либо нюансов, а нужно помочь пользователям. Поэтому непрерывно обучаемся и хотим реализовать ещё много проектов», - резюмирует Марина Сорокина.

11:25 06.07.2024 16+
3944

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom