12+
Специальная версия

ОН ПОБЕДИЛ УЖЕ 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА

Продолжаем публикацию исследовательских материалов сормовского историка и краеведа Алексея Гулевских о 22 июня 1941 года и об участниках легендарного мотокросса Чкаловск — Горький, который прошёл через Сормово в этот трагический для всей страны день.

Раз уж мотокросс Чкаловск - Горький так прочно связан с Великой трагической датой, а в любом состязании предполагается победитель, давайте его идентифицируем. Однозначно не пожилой, он же мог отправиться на Войну, добавив к своему портрету ещё ряд достойных штрихов.

Победитель мотокросса И. Ширшов (спортобщество "Торпедо"). Фото А. Капелюша (из "Горьковской коммуны" от 24 июня 1941 года)Газета сохранила нам даже кусок импровизированной речи Победителя, с которой он выступил на митинге на площади Советской (ныне Минина и Пожарского) 22 июня 1941 года: «Мы были заняты мирным трудом и не хотели войны, но коварный враг навязал нам войну. И враг будет уничтожен. Мы, советские патриоты, готовы в любую минуту пересесть с гражданского мотоцикла на военную боевую машину Красной Армии и сокрушающим огнём уничтожать врага». Сменил ли в итоге спортсмен свой агрегат?.. Покопаемся.

У МОТОЦИКЛИСТА БЫЛО ИМЯ
В процитированной ранее заметке написано, что первым финишировал на Советской площади «преподаватель автозаводского клуба тов. Ширшов». Всё, даже без инициалов. Браться искать на сайте «Память народа» товарища Ширшова среди всех призванных в Горьком Ширшовых – дело благородное, но явно бесперспективное. Я бы не стал. А продолжил внимательнее просматривать другие газеты о том дне. В «Горьковской коммуне» же увидел фотографию победителя-мотогонщика с подписью «И. Ширшов». Вот это уже рабочий вариант!
На сайте «Память народа» зафиксированы всего четыре Ширшова с именем на «И», призванных из разных районов Горького. Один, Илларион Васильевич, «отсеялся» сразу, так как родился в 1923 году. Преподаватель клуба «Торпедо» явно был старше 18 лет. Илларион Васильевич, кстати, погиб в августе 1943-го… Остальными тремя были: Иван Яковлевич 1910 г. р., Иван Иванович 1911 г. р. (погиб в феврале 1943-го под Ленинградом), Иван Петрович 1912 г. р.
Можете считать меня безнадёжным оптимистом, но я уверен, что вычислил мотогонщика из «Торпедо». Иван Петрович Ширшов был призван Автозаводским РВК 10 июля 1941 года. В 1943 году служил во 2-м гвардейском отдельном мотоциклетном батальоне (это и есть причина моего оптимизма!) 5-го гвардейского Зимовникского механизированного корпуса 5-й гвардейской танковой армии. Выходит, Победитель всё же пересел, но… на привычный мотоцикл, который теперь стал его боевой машиной.

Иван Петрович Ширшов. Фото с сайта "Первого канала"ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ СПОРТСМЕНОВ ОБЛАСТИ
В июне 1943 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования» гвардии младший воентехник Ширшов И.П. был награждён медалью «За боевые заслуги». В сентябре того же 1943 года уже гвардии техник-лейтенант награждён орденом «Красная Звезда». Из наградного листа мы знаем, что Иван Петрович с декабря 1942-го по февраль 1943-го воевал на Южном фронте (до этого, видимо, был в «учебке»), с июля 1943-го по август 1943-го – на Воронежском фронте. С 1942 года являлся кандидатом в члены ВКП(б).
В боях «показал себя как храбрый разведчик и отважный офицер-техник». 24 августа 1943 года в районе посёлка Коротыч (Харьковская область) «под сильным огнём противника… с фланга проник в укреплённый пункт... в это время был тяжело ранен, но и в тяжёлом состоянии передал ценные сведения командованию». За что, собственно, Ивана Петровича Ширшова и наградили орденом. Ранение было в область груди.
Уже зная Ф.И.О. победителя мотокросса, я «забил» данные гонщика в поисковике  Интернета. Не зря озаботился! Из журнала «За рулём» №15 от 1940 года: «...У Игоря Рябова завязалась тесная дружба с опытным гонщиком Иваном Ширшовым. Это один из ведущих спортсменов области. Участник всесоюзных соревнований и сборов, Иван Петрович Ширшов высоко держит спортивное знамя своего клуба. В традиционной гонке Чкаловск - Горький он занял первое место (в прошлом году — второе). Ему принадлежит областной рекорд на 1 км с места, а также рекорды в гонках по льду и первое место в гонках с буксировкой лыжника.
Летом этого года Иван Ширшов прошёл сбор мастеров при Центральном авто-мотоклубе СССР. Здесь он приобрёл много ценных сведений и навыков, изучил опыт крупнейших мастеров страны. Сейчас все эти знания он передаёт молодёжи, готовит клубную команду к соревнованиям и сам участвует в ней. Благодаря ему заводской авто-мотоклуб не раз занимал командное первенство в различных соревнованиях, в том числе и в труднейшем из них — в традиционной чкаловской гонке».

СУДЬБА ГЕРОЯ
Собственно говоря, мы и не сомневались, что спортсменом Иван Петрович был знатным. Интереснее другая моя находка, освещающая жизнь орденоносца Ширшова после тяжёлого ранения. На сайте «Первого канала» выложено письмо некой Раисы Афанасьевны Овечкиной о своём родственнике, ветеране Иване Петровиче Ширшове: «Родился 26 ноября 1912 года в городе Кимры Калининской области. Жил в городе Горьком. В 1941 году ушёл на фронт танкистом. В 1943 году был тяжело ранен (горел в танке). После тяжёлого ранения был комиссован и стал работать на Горьковском автомобильном заводе начальником танкового цеха. В 1944 году был послан в командировку в Польшу для выявления дефектов танков. Возвращаясь из Польши на автомобиле 20 сентября 1944 года, он подорвался на мине вместе с шофёром (фамилия -  Фокин), было это на территории Польши. Похоронен там же. У Ивана остались жена Полина и маленький сын Лев, 1939 года рождения».
К письму на сайте приложена фотография молодого человека лет двадцати, очень похожего на 29-летнего «тов. И. Ширшова», портрет которого опубликован в газете «Горьковская коммуна» от 24 июня 1941 года. И вообще, сходится всё, кроме «горел в танке». Я проверил: не было в мотоциклетных батальонах, даже входивших в танковые армии, танков — только мотоциклы. Видимо, родственница послала письмо в редакцию канала до появления сайта «Память народа», пересказав семейную легенду о ветеране. Остаётся лишь надеяться, что остальные детали жизни и смерти в целом правдивы.

Так вот заодно составился целостный образ ещё одного ветерана Войны, связанного с Сормовом.

Алексей ГУЛЕВСКИХ

22 июня 1941 года в Горьком в 14 часов на Советской площади (ныне пл. Минина и Пожарского) состоялся общегородской многотысячный митинг, на котором перед собравшимися выступил секретарь Горьковского обкома ВКП(б) И.М. Гурьев. В принятой резолюции говорилось: «Мы, горьковчане, потомки пламенного патриота - нижегородца Кузьмы Минина, клянёмся, что отдадим все силы, всю свою энергию, а если потребуется - и жизнь, для полной победы над фашистскими захватчиками, для полного разгрома германского фашизма…».

22:25 28.06.2024 16+
801

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.