
В архиве Музея истории завода «Красное Сормово» сохранилось немало документов, свидетельствующих о подготовке коллектива к знаменательным юбилеям предприятия. Пожалуй, самыми масштабными стали приготовления к 100-летию завода. Они сами по себе производят сильное впечатление, но недавно сотрудники музея обнаружили среди этих документов такие, которые заставили задуматься: так сколько же лет нашему заводскому музею? Символично, что эти находки были сделаны в канун 18 мая – Международного дня музеев.
6 апреля 1949 года газета «Красный сормович» сообщала о развёрнутом на предприятии соцсоревновании под девизом «За новые производственные победы в честь столетия родного завода!».
В следующих номерах сообщалось, что к этому юбилею выпущен первый товарный паровоз 0-4-0, на заводе строится серия буксирных теплоходов, носящих имена Героев Советского Союза, в том числе героев-краснодонцев: «Александр Покрышкин», «Иван Кожедуб», «Алексей Маресьев», «Виктор Талалихин», «Иван Земнухов», «Любовь Шевцова», «Ульяна Громова», «Сергей Тюленин», «Олег Кошевой».
За день до юбилейного общезаводского митинга, 12 июля, сормовские судостроители спустили на воду сухогрузный теплоход «Тобольск», а в день юбилея, 13 июля, в торжественной обстановке – сухогрузный теплоход «Барнаул» и буксирный теплоход «Пржевальский». Кроме этого, завод построил два жилых 16-квартирных дома и продуктовый магазин на улице Судостроительной, Зелёный театр в Сормовском парке и стадион на 6 тысяч мест, а коллективом Сормовской конторы благоустройства были досрочно отремонтированы и заасфальтированы основные дороги в Сормове.
К знаменательному юбилею были подготовлены не только трудовые, но и творческие подарки.
Горьковское отделение Союза советских художников СССР – художники П. Варламов, А. Каманин, В. Мартынов и другие – создали картины для специальной юбилейной выставки.
Горьковское областное книжное издательство выпустило книгу А. Парусова и Ф. Шульпина «Сто лет заводу «Красное Сормово». Горьковский краеведческий музей подготовил большую выставку «К 100-летию завода «Красное Сормово»,
юбилей старинного русского завода стал праздником для всей страны.
Правление Союза советских композиторов СССР «приняло решение привлечь широкое внимание композиторов к созданию произведений в связи со 100-летием завода и выделило группу композиторов-песенников для направления их в творческую командировку на завод». Предполагалось, что песни для завода-юбиляра будут создавать Соловьёв-Седой, Блантер, Хренников, Мокроусов… Сегодня всем хорошо известно, что лучшим музыкальным подарком – не только заводчанам, но и всем жителям города – стала «Сормовская лирическая» Бориса Мокроусова и Евгения Долматовского.
Министерство кинематографии СССР направило «сценариста тов. Кудреватых и оператора тов. Боброва» Центральной студии документальных фильмов для подготовки короткометражного фильма, посвящённого «Красному Сормову».
Комитет по делам искусства при Совмине СССР и издательство «Искусство» подготовили плакат, посвящённый лучшим кадрам завода.
Министерство связи СССР выпустило серию марок с изображением сормовской продукции: на марке номиналом в 40 копеек был изображён буксирный теплоход, на марке в 1 рубль – грузовой теплоход.
Промартель «Часовая техника» выпустила портсигары с гравировкой пароходов, паровозов и барж сормовской постройки.
Министерство пищевой промышленности обязало Главкондитер выпустить к дню заводского юбилея печенье, шоколадные наборы, конфеты и т.п. Предприятия лёгкой и пищевой промышленности изображали на упаковках и этикетках своей лучшей продукции сормовские теплоходы и паровозы «СУ» и надпись, увитую лавровыми венками – «Заводу «Красное Сормово» им. А.А. Жданова 100 лет»: макаронная фабрика – на вермишели и лапше, кондитерская фабрика «Красный Октябрь» – на пряниках, жиркомбинат им. С.М. Кирова – на туалетном мыле.
19 июля «Горьковская коммуна» опубликовала Указ президиума Верховного Совета СССР о награждении завода орденом Ленина…
Среди обилия писем, запросов, планов, протоколов и других документов, посвящённых подготовке к столетию завода, внимание сотрудников музея привлекло письмо директора Института мировой литературы профессора Л.И. Пономарёва от 27 мая 1950 года, адресованное директору завода «Красное Сормово». В письме сказано: «В фонд создаваемого Вами Музея «Красное Сормово» им. А.А. Жданова Музей А.М. Горького передаёт материалы, имеющие отношение к истории Сормовского завода: 35 фотоотпечатков».
Есть и ответ директора завода Н.Н. Смелякова от 13 июня того же года, в котором Николай Николаевич приносит благодарность «за внимание к созданию заводского музея, выразившееся в передаче заводу 35 ценных фотоотпечатков…»
В пользу того, что мысль о создании заводского музея зародилась ещё в дни празднования столетия «Красного Сормова», говорит и следующий документ – «Список моделей, подлежащих изготовлению к 100-летию завода», датированный февралём 1949 года. Список состоит из 19 наименований моделей, в том числе первого парового кабестана «Астрахань», первого двухпалубного парохода «Переворот», первого паровоза 0-4-0, первого товарного вагона, железнодорожной платформы-думпкара, первой мартеновской печи, двигателя внутреннего сгорания «Бронс» и т.д.
Справедливо предположить, что эти модели планировалось сделать экспонатами заводского музея.
Но только через 18 лет, 29 марта 1967 года, вышел официальный приказ директора завода «Красное Сормово» Михаила Афанасьевича Юрьева «О подготовке завода к 50-летию Советской власти», один из пунктов приказа гласил: «Создать музей истории завода».
В постановлении парткома завода от 15 октября 1967 года значилось: «Открыть в ознаменование 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции с 20 октября 1967 года во Дворце культуры завода Музей трудовой, боевой и революционной славы».
С этой даты музей и ведёт отсчёт своей деятельности. Но подготовка к его созданию началась ещё 75 лет назад.
В этом году музею исполнится 57 лет. За это время он трижды менял место прописки: когда в СДК началась реконструкция, музей переехал на улицу Щербакова, а с 2003 года он размещается в здании напротив Главной проходной завода.
Трудно сказать, были ли в 1949 году изготовлены все 19 моделей из списка, но часть из них сегодня экспонируется в Музее истории завода «Красное Сормово», к примеру пароход «Переворот» (1871), паровоз 1-3-1 СУ (1924), танк «Рено русский» – «Борец за свободу тов. Ленин» (1920) и ряд других.
Маргарита ФИНЮКОВА, зам. директора Музея истории завода «Красное Сормово»
Оставить сообщение: