
Завод «Красное Сормово» (во время Великой Отечественной - Горьковский завод №112 «Красное Сормово») внёс неоспоримо огромный вклад в Победу.
По постановлению Государственного комитета обороны №1 завод с первого июля 1941 года начал перестраивать производственные линии на выпуск новейших танков Т-34, а также боеприпасов для реактивной и ствольной артиллерии.
В 1942 году сормовичи дважды стали лидерами всесоюзного соревнования среди заводов тяжёлой промышленности. За заслуги перед Родиной, а также за успешное выполнение заданий в годы войны коллектив был награждён орденом Ленина и орденом Отечественной войны I степени.
В военные годы сормовичи 33 месяца удерживали знамя ГКО. Теперь драгоценная реликвия находится в Сормове на вечном хранении.
В период войны на «Красном Сормове» было изготовлено 27 подводных лодок (43% от всех ПЛ, произведённых в СССР в войну), свыше 12 000 танков Т-34, полтора миллиона снарядов для «катюш», тысячи тонн иных боеприпасов. Также завод осуществлял ремонт танков.
Одна из сормовских «тридцатьчетвёрок», в первых рядах прорвавшаяся в Берлин, сейчас гордо высится около Северной проходной.
Крайне актуальным стал вопрос пополнения кадрового состава: на фронт уходили специалисты и квалифицированные рабочие. Требовалась ускоренная подготовка рабочих, поэтому в 1942 году на заводе была создана школа фабрично-заводского обучения № 15. Сейчас это Нижегородский техникум городского хозяйства и предпринимательства.
Также было организовано бригадно-индивидуальное ученичество непосредственно на заводе.
Радостная весть о капитуляции фашистской Германии застала заводчан на рабочих местах. Было холодно, периодически шёл дождь со снегом, но заводчан согревала Победа. В полдень 9 мая на площади возле цеха №5, из которого выходили танки, состоялся митинг. Перед собравшимися выступил директор завода Ефим Рубинчик.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: