Святые и праздники, завязанные на них, в целом широко известны в Сормове и сегодня. И не только в среде постсоветских бабушек. До революции же обыватели святых не просто знали, но повсеместно чтили, активно упоминали в диалогах, ориентировали по именным праздникам дни года. Отношение к ним было как к далёким, но авторитетным, могущественным и непременно справедливым сановникам. Редкие мысли старожилов по теме и ещё более случайные упоминания в дореволюционных газетах дали мне шанс выделить из множества православных святых популярного доброго и популярного вредного именно среди сормовичей.
ЛЮБИМЫЙ
В Сормове таковым однозначно являлся святитель Николай Чудотворец. На дорогах окрестных деревень часто стояли никольские столбы.
Из мыслей: "Внутри иконка, иногда лампадка. Окошки открывались. Во время крестного хода у них останавливались, особо кланялись".
Из газеты "Волгарь" от ноября 1908 года: «В Сормове открылось братство во имя св. Николая. Учредителями братства являются священники Орловский, Н. Руновский, А. Миловский, Д. Виноградов, В. Цветаев, церковный староста В. Левицкий, А. Карасев, П. Маркушев, Н. Седов, М. Лешуков, Г. Вдовкин, затем Безсменов, С. Лазарев, А. Хохлов, М. Тарасов, С. Желоховцев, начальник местной почтово-телеграфной конторы Д. Преображенский, С. Лазарев и А. Самгин». Люди сплошь уважаемые, занятые, на безделицу не разменивающиеся.
НЕЛЮБИМЫЙ
Оказывается, мог быть и такой.
Из газеты "Волгарь" от 21 июля 1906 года: "Вчера, в день пророка Илии, на сормовских заводах работы не производились, хотя по заводским правилам день этот не считается праздничным. По преданию, ходящему среди рабочих, в этот день на заводе в прежнее время работы шли обычным чередом, но случилось несчастье: взорвало паровой котёл, разбросало печь, причём убило и поранило несколько человек рабочих. В этом была усмотрена карающая рука провидения, разгневанного непочитанием праздника, и с того времени рабочие на день праздника пророка Илии получают с завода увольнительные билеты".
СОЮЗ
Упомянутым святым не построены в Сормове отдельные храмы. Поиск по сети не даёт информацию о местных братствах и орденах их имени. Однако сормовичи их помнят, чтят. Попыткой сосуществования в рамках созданной мной картины о якобы противостоянии (может, и примирения, если привлечь фантазию) святых Ильи и Николая в Сормове вижу факт, что в приходе Спасо-Преображенского собора из четырёх приделов два принадлежат нашим «героям».
Правый придел храма освящён в честь святителя Николая Чудотворца. Там три иконы с ним. Сюжет одной мне особенно симпатичен: Николай, чудотворец Мирликийский, избавляет от смерти трёх невинно осуждённых. Есть одноимённая картина И.Е. Репина, нравится ещё со школы за свою динамичность и мультикультурность.
Нижний придел (нижний храм) Спасо-Преображенского собора освящён в честь пророка Божия Илии. Сейчас он закрыт для прихожан (не ищите подтекста!). Я тоже его не видел, поделиться сюжетом икон не могу.
Будет хорошее настроение, посетите наш собор, полюбуйтесь на образы всех святых, они прекрасны.
Вот так, имея в основе факты, нарисовал почти эпизод из мифологии Древней Греции на базе родного Сормова.
Алексей ГУЛЕВСКИХ. Фото автора
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2024
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: