Ко второй половине XVI века противоречия на Руси между государством и тогдашними "олигархами" — уважаемыми боярами-вотчинниками — достигли апогея. Как сказал бы герой Владимира Машкова в сериале "Ликвидация": "Гиря дошла до пола!" Ослабь хватку Государь — вся страна расползётся на вотчины: кто-то из бояр со своими землями пойдёт в Польшу, кто-то в Ливонию, кто-то ещё куда-нибудь. Здравствуйте снова, границы XIII века! При этом лично боярину или князю будет всё "отлично", а у страны в целом — как-то не очень... Интересно, кстати, что обе стороны, отстаивая свои интересы, были правы.
И вот пришлось царю Ивану IV Грозному натуральный (или потенциальный, уже вряд ли точно установим) заговор бояр парировать введением политики Опричнины. В 1565 году Государь порубил земли Московского царства на "земщину" и "опричнину".
"Опричнина" — она от слов "Вдовья доля". Царь Иван у нас был крайне мрачный шутник: "Ну, если уж вы меня не любите, бросили вы меня, то я теперь как вдова буду и мне вдовья доля моя положена..."
Спустя 450 лет передовых сормовичей волнует вопрос: куда попали Нижний Новгород и земли нынешнего Сормовского района? Собственно царских документов об учреждении опричнины у нас нет, мы довольствуемся лишь «отражениями» в летописях.
Никоновская летопись сообщает, что царь взял в особое опричное управление «город Можаеск, город Вязму, город Козелеск, город Перемышль два жеребья, город Белев, город Лихвин обе половины, город Ярославец и с Суходровью, город Медынь и с Товарковою, город Суздаль и с Шуею, город Галичь со всеми пригородки, с Чюхломою и с Унжею и с Коряковым и з Белогородьем, город Вологду, город Юрьевец Поволской, Б̲а̲л̲а̲х̲н̲у̲ ̲и̲ ̲с̲ ̲У̲з̲о̲л̲о̲ю̲, Старую Русу, город Вышегород на Поротве, город Устюг со всеми волостьми, город Двину, Каргополь, Вагу; а волости: Олешню, Хотунь, Гусь, Муромское селцо, Аргуново, Гвоздну, Опаков на Угре, Круг Клинской, Числяки, Ординские деревни и стан Пахрянской в Московском уезде, Белгород в Кашине, да волости Вселун, Ошту. Порог Ладошской, Тотму, Прибужь».
Слышал, что Балахну взяли в опричнину для «царского обихода» — снабжения различными продуктами (солью в основном). То есть, согласно Никоновской летописи, земли Нижегородского уезда — в земщину, Балахну с землями около — в опричнину. Вдобавок нашёл в сети несколько карт раздела Московии, что поподробнее. Видно, что будущий Сормовский район — в земщине.
Интерес передовых сормовичей должен быть удовлетворён. Но нет.
Территория заречной части современного Нижнего Новгорода в средневековых источниках известна под названием "Стрелицы". В начале XVI века эти земли, в частности будущий Сормовский район, были дворцовыми волостями. Постепенно их "отжимали" у государства крупные феодалы типа монастырей.
В 1538 году Троице-Сергиеву монастырю были пожалованы рыбные ловли на Волге в Стрелице, в 1546 году – деревня Лихорево, бывшее поместье Копоса и Щетины Хабарщиковых, деревня Марьино, «что была оброце за Сромом да за Жилою Шуменевыми». Впоследствии за этими деревнями закрепятся названия Копосово и Сормово. Напомню, что первое упоминание деревни Соромово относится к 1542 году.
Внимание, вопрос: монастырские земли тоже подвергались делению в опричнину или были как бы неприкосновенны? Мог ли царь земли вокруг Нижнего оставить в земщине, но присоединить к опричнине конкретно все владения Троице-Сергиева монастыря на Руси, без особого отражения в грамотах? Вообще, явление "чересполосицы" опричнина-земщина-опричнина-земщина в пределах даже одного уезда упоминается в монографиях по теме.
Признать границы своей компетентности тоже важно, поэтому я умолкаю. Ответ на вопрос заметки ждёт будущих пытливых исследователей.
Алексей ГУЛЕВСКИХ
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: