
Эту известную любителям живописи работу нижегородский художник Василий Мартынов написал 100 лет назад – в 1924 году.
Свои полотна Василий Леонтиевич часто посвящал сормовичам, заводчанам. Картины «Листопрокатный стан», «Фасонно-литейный цех», «На судояме», «В кузнечном цехе Сормовского завода» и многие другие прославили его как непревзойдённого мастера индустриального пейзажа. Работы Мартынова находятся в собрании Нижегородского государственного художественного музея и в частных коллекциях, в том числе за рубежом.
Но не только вдохновение связывало живописца с Сормовским заводом. Первым местом работы Василия Леонтиевича стал мостовой цех: будущий художник был держальщиком заклёпок – «глухарём». Вскоре Мартынов устроился декоратором в оперный театр Фигнера на Нижегородской ярмарке.
После начала Первой мировой войны он вновь вернулся на завод, работал экспедитором механического цеха, но о творчестве не забывал. В 1914 году вместе с другими заводчанами организовал рабочий кружок любителей художеств. Картины кружковцев регулярно участвовали в городских выставках.
Предреволюционные и первые годы после революции художник Мартынов работал театральным декоратором в нижегородских театрах, в Сормовском народном театре, сотрудничал и с Большим театром.
Фото: Госкаталог музейного фонда РФ
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: