12+
Специальная версия

Эксперт: в идеях Байдена по Палестине мало реализма

Президент США Джо Байден в статье для The Washington Post заявил, что после войны Израиля и палестинского движения «Хамас» сектор Газа и Западный берег Иордана должна взять под контроль Палестинская национальная администрация (ПНА, Государство Палестина).

«По мере того как мы стремимся к миру, Газа и Западный берег должны быть воссоединены под единой структурой управления, в конечном счете под руководством возрожденной Палестинской автономии, в то время как мы все работаем над решением проблемы двух государств»,— написал господин Байден.

В Израиле негативно оценили это предложение.

Доцент РАНХиГС Сергей Демиденко отмечает в это связи, что «Байден предлагает единственно возможный вариант в этой ситуации. Если разобрать ее в отвлеченном ключе, то единственно возможный способ установить контроль над Газой – это передать контроль над территорией самим палестинцам.  Но здесь есть очень серьезная управленческая проблема.  ФАТХ и все остальные структуры ООП (составляющие костяк ПНА – прим. ред.) не пользуются никакой популярностью в секторе Газа. С 2007 года после фактически войны между ФАТХ и ХАМАС Палестинская национальная автономия разделилась на два анклава. Это Западный берег реки Иордан и сектор Газа. С тех пор сектор Газа плотно находится под плотным контролем так называемых экстремистских палестинских  группировок.  Кроме того, ФАТХ и ООП - это структуры бюрократические, которые погрязли в коррупции, в кумовстве, в геронтократии во главе с Махмудом Аббасом, который в 2007 году даже побоялся избираться на прямых конкурентных выборах и избирался тогда Исполкомом ООП. Исходя из этого я не вижу никаких перспектив для того, чтобы ООП, ФАТХ и все остальные союзные им структуры имели бы какую-то реальную возможность закрепиться в секторе Газа. Они там не присутствуют уже 16 лет».

По мнению политолога, «если в Палестине сейчас пройдут выборы, то палестинцы проголосуют за других.  Ведь ХАМАС и другие радикальные организации, а их в Газе несколько десятков, это другая социально-психологическая ситуация. Потому, что ФАТХ и ООП - это забюрократизированные структуры. А ХАМАС и остальные ему подобные – это структуры, которые фактически являются повседневностью жителей сектора Газа.  ХАМАС - это работа, это духовное кормление, это защита, это не политическая организация, это сама жизнь палестинцев. За кого им проголосовать: за свою повседневную жизнь или за какого-то чиновника из ООП и ФАТХ, который по большому счету твоими проблемами заниматься не будет? Поэтому пока эта идея Байдена скорее не реалистична, чем реалистична».                      

13:46 20.11.2023
Рекламный баннер 990x90px banbottom