
О своём отце, участнике Великой Отечественной войны, «Красному сормовичу» рассказала ветеран завода «Красное Сормово» Людмила Петровна Балакина.
Пётр Николаевич Кошкин родился 14 января 1914 года в Чувашии. Служил в армии в Слуцком районе БССР (местечко Уречье). Курсантом артполка артиллерийской дивизии принимал участие в финской войне.
Как кадровый военный был призван в армию с первых дней войны. Служил в 6-ой Гвардейского стрелкового Севастопольского полка 2-й Гвардейской стрелковой таманской Краснознамённой ордена Суворова дивизии.
После Победы участвовал в освобождении Австрии и Венгрии. Войну закончил в Кёнигсберге в звании капитана, после чего переезжал в Москву, Владимир, Кострому, Анадырь, Ворошилов (Уссурийск), Владивосток.
Людмила родилась 7 ноября 1941 года. Об этом Пётр Николаевич узнал только через полгода после рождения девочки.
«Отец очень хотел, чтобы я поступила в музыкальную школу, и в подарок привёз из Кенигсберга трофейное пианино, оно и сейчас со мной», - говорит Людмила Петровна.
Во время войны с ней сидела бабушка, а мать Валентина работала учительницей в школе №81 на Кооперативном посёлке.
В 1948 году семья переехала во Владимир. «Мы жили в военном городке, за городом, - вспоминает Людмила Петровна, - я училась в третьем классе и на автобусе ездила в музыкальную школу у Золотых ворот. Потом переехали в Кострому… В Уссурийск мы тоже уехали вместе с пианино, обивали его досками от ящиков. Больше мебели у нас не было, так как военным давали квартиру с элементарной обстановкой.
В Уссурийске музыкальной школы не оказалось, чему я, признаться, была страшно рада, и моё музыкальное образование закончилось на четвёртом классе».
Во время хрущёвской оттепели у военных начались сокращения и семья вернулась в Горький. В 1959 году Пётр Николаевич Кошкин уже работал на заводе «Красное Сормово» инспектором в отделе режима, занимался общественной работой.
Людмила Петровна мечтала стать врачом, но для поступления в медицинский ей не хватило одного балла.
«Я окончила химико-технологический факультет политехнического института, и не жалею об этом, - говорит Людмила Петровна. По своей специальности проработала до 65 лет, и ещё просили остаться. По окончании института у меня была преддипломная практика на заводе по производству отравляющих и взрывчатых веществ, но по распределению я туда не поехала, испугалась. Просила отца помочь с трудоустройством на завод, но он отказался – такой он был прямолинейный человек, «железный» коммунист. Однако через некоторое время «Красному Сомову» химики всё же понадобились, и меня взяли в трубомедницкий цех технологом».
Свою трудовую деятельность Людмила Петровна Балакина окончила начальником химико-бактериологической лаборатории по производству питьевой воды на том же заводе, где работал её отец. О войне, по словам дочери, Пётр Николаевич рассказывать не любил. Так что на память о том времени у Людмилы Петровны остались лишь то самое пианино и коробка с отцовскими орденами.
Людмила КРАПИВИНА
Фото автора
Пётр Кошкин
Кошкины – Пётр Николаевич с женой и дочерьми
Людмила Балакина с наградами отца
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию. За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
© Создание сайта – Информагентство Инфорос 2025
Учредитель и издатель ООО ИА «Инфорос».
Главный редактор: Федотова М.В.
E-mail:krsorm@bk.ru
Оставить сообщение: