12+
Специальная версия

ПАМЯТЬ: ШУМИТ РОДНАЯ ЕЛЬ…

Самой первой в Сормове голубой ели три четверти века

ГОЛУБАЯ МЕЧТА САДОВОДА, ИЛИ «ГОСУДАРСТВЕННОЕ» ДЕРЕВО

Голубая ель (она же колючая ель или ель Глаука) – удивительное по красоте хвойное дерево с западной, горной части Северной Америки – является символом штатов Юта и Колорадо.

Дерево выделяется среди своих зелёных собратьев матово-голубоватым оттенком хвои. Популярность и любовь садоводов всего мира голубая ель завоевала не только благодаря своей красоте, но и неприхотливостью в уходе. Основная сложность возникает только в самом начале роста дерева. Посадить у себя в саду голубое чудо мечтает едва ли не каждый садовод, как любитель, так и профессионал.

В Советском Союзе это благородное дерево украшало только правительственные здания и объекты, а также главные городские площади и государственные учреждения.  Никто из простых граждан не мог высадить его у себя на участке. До сих пор голубая ель имеет в нашей стране неформальный статус «государственного» дерева.

В естественных условиях у себя на родине голубая ель живёт иногда более 600 лет и может вырасти почти до 50 метров в высоту, хотя средний рост дерева составляет 25-30 метров. Сколько живёт голубая ель в саду – неизвестно, поскольку в декоративном садоводстве и ландшафтном дизайне дерево используется менее ста лет.

В Россию первая голубая ель была привезена только в ХХ веке. Её селекцией в 1930-е годы занимался советский селекционер Иван Порфирьевич Ковтуненко. Он адаптировал американскую голубую ель к условиям средней полосы и усилил её декоративные качества (в природе, в естественной среде обитания голубизна ели обозначена лишь слегка). Ковтуненко был руководителем питомника растений в городе Нальчике. Деревья из Нальчика украсили Кремлёвскую стену, Мамаев курган и Брестскую крепость. С тех пор голубая ель завоёвывает просторы нашей страны. Есть такие деревья и в Сормове – возле памятника Ленину, на улице Баррикад, ведущей к заводу «Красное Сормово».

Итак, самая первая голубая ель в нашем районе появилась в годы Великой Отечественной войны…

 

В ПАМЯТЬ О СЫНЕ


Сормовички Н.К. Вяхирева, Т.А. Белкина и Л.П. Богачёва озабочены судьбой голубой ели, которую они считают памятником всем сормовичам, не вернувшимся с фронтов Великой Отечественной войны

О самой старой в нашем районе голубой ели я узнала от старожилов Сормова, людей неравнодушных и активных, настоящих патриотов своей малой родины.

Ещё до войны на улице Коминтерна близ Дарьинской бани, практически в центре Сормова, стоял частный дом, покрашенный в красный цвет. Дом и земля возле него были ухоженными, росло много цветов. Здесь жила семья Покровских. Глава семьи, Александр Покровский, работал на заводе «Красное Сормово».  Где-то году в 1921-м в семье родился сын. В годы войны он ушёл на фронт и погиб. Родители очень тяжело переживали эту утрату. В память о сыне отец посадил на участке возле дома, на расстоянии около пятнадцати метров друг от друга, две голубые ели. Можно только догадываться, чего ему это стоило, ведь в те времена рядовому гражданину посадить «правительственное» дерево возле своего дома было практически невозможно…

В 1964 году было начато строительство Юбилейного бульвара, одну из елей снесли. Покровские обратились в исполком Горьковского городского Совета депутатов трудящихся, который в те годы возглавлял Алексей Дмитриевич Проскурин, с просьбой сохранить оставшееся дерево в память о сыне.

К просьбе родителей погибшего за Родину солдата отнеслись с пониманием и сочувствием, им была выдана «Охранная грамота», которая многие годы оберегала ель-памятник.

Даже когда дом Покровских снесли, и они получили квартиру, Александр Покровский регулярно приходил, проведывал голубую красавицу, ухаживал за ней – поставил вокруг ствола деревянное ограждение, поливал в засушливое время.

Покровских уже нет в живых, не осталось никого из родственников, и голубая ель в центре Сормова, лишённая покровителей и ухода, растёт «сама по себе»…

Несколько лет назад рядом с ней был построен караоке-бар под разухабистым  современным названием «Ёмаё. Ща спою!». А рядом с ним – летнее кафе, подсобное помещение и шашлычная. Ель оказалась внутри летнего кафе: в крыше-тенте вырезали проём для ствола, а на земле почву вокруг ствола закрыли деревянным настилом, на котором  громоздилась «всякая всячина». Таким образом, доступ влаги, атмосферных осадков к корням растения был перекрыт.

Тут-то и забили сормовичи тревогу: уникальному дереву грозила гибель. В уверения хозяев кафе о том, что дерево поливают, верилось с трудом…

 

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ


Ель-памятник в «паутине» проводов

В инициативную группу по спасению и вызволению голубой ели из «плена» вошли люди, которым дорога память о Великой Отечественной войне, о земляках, оставшихся на полях сражений.  Это становится особенно ясным, когда узнаёшь об их судьбах, об истории их семей,

… Мясниковы жили в Заводском парке, глава семьи Александр Дмитриевич Мясников работал на «Красном Сормове»,  в химической лаборатории. Впоследствии и его дочь, Тамара Александровна Белкина работала в УЖКХ завода. «В годы войны отец дни и ночи пропадал на работе, – вспоминает она. – Две мои тётушки тоже трудились на заводе, а дядя воевал, был танкистом». Мясниковы и Покровские дружили семьями.

Людмила Александровна Хохлова – ветеран завода «Красное Сормово». Была ведущим инженером технологом ОГТ. Её отец в годы войны работал на 92-м (машиностроительном) заводе, рыл окопы под Москвой. После войны трудился на «Красном Сормове».

 …Родительский дом Натальи Константиновны Вяхиревой стоял на улице Парковой, на Песках. По субботам ходили в Дарьинскую баню. «Я эти ели помню ещё с тех пор, когда они были с меня ростом, – рассказывает Наталья Константиновна. – О том, кем и почему они были посажены, мне рассказывала бабушка, Анна Константиновна Журавлёва. Мой дед Андрей Степанович Журавлёв в годы войны работал нагревальщиком на заводе «Красное Сормово», награждён орденом Трудового Красного Знамени, удостоен звания  «Почётный металлург». Отец трудился на машиностроительном заводе, дядя погиб, а брат пропал без вести».  Сама Н.К. Вяхирева работала бухгалтером на заводе «Электромаш».

Неудивительно, что сормовички близко к сердцу приняли судьбу голубой ели: для них война – не история, а часть жизни, которая никогда не сотрётся в памяти.

Они направили обращения в прокуратуру Сормовского района г. Нижнего Новгорода, в администрацию Нижнего Новгорода и  в администрацию Сормовского района. По этим обращениям была проведена комплексная проверка соблюдения законодательства при использовании земельного участка, на котором расположено летнее кафе «Ща спою!». Проверка  проведена должностными лицами администрации Сормовского района, Прокуратуры Сормовского района, Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Нижегородской области. В ходе проведения проверочных мероприятий был «выявлен факт самовольного занятия земельного участка площадью 150 кв. м при размещении летнего кафе, подсобного помещения и шашлычной».

В ответе, пришедшем из Прокуратуры Сормовского района 21.06. 2017 года, сказано, что «инспектором в области охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области произведён осмотр ели колючей». Информация о результатах осмотра  направлена в МКУ «Горкомэкологии Нижнего Новгорода» для подсчёта размера нанесённого ущерба. Там же указано, что авторы обращения вправе ознакомиться с мерами прокурорского реагирования в прокуратуре района. Авторы, подписавшие обращение, пообещали, что когда они воспользуются этим правом,  обязательно проинформируют газету о мерах прокурорского реагирования.


Председатель Горьковского горсовета А.Д. Проскурин

Итак, для спасения легендарной голубой ели уже сделано немало: убраны крыша-тент, разобран деревянный настил у основания ствола. Но ветераны считают, что этого недостаточно. Этот удивительный живой памятник Великой Отечественной войне – наше культурное и историческое достояние. Если обнести ель красивым ограждением, снабдить аннотационной памятной доской, обеспечить хотя бы минимальный уход, можно надеяться, что она проживёт ещё не одну сотню лет. И все эти годы будет служить великому делу сохранения памяти о Великой войне, Великом подвиге и Великой Победе.

 

Маргарита ФИНЮКОВА

Фото автора

 

Давно мы дома не были,
Цветёт родная ель,
Как будто в были-небыли
За тридевять земель

Василий Соловьёв-Седой, 1945

21:18 05.10.2021 16+
21709

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom