Страницы истории: Как великий лётчик в Сормове бывал

10 августа 1937 года сормовичи встречали Чкалова, только что возвратившегося из Америки после легендарного перелёта через Северный полюс. С трибуны, установленной рядом с управлением завода "Красное Сормово", Валерий Павлович держал отчёт перед тысячами земляков о проделанной в этом перелёте работе.

В заключение он сказал: "...Пусть знает фашистская сволочь, что советская авиация способна не только завоёвывать Северный полюс, но она в нужный момент будет стирать с лица земли вражеские полчища, если они попытаются нарушить труд советского народа".

В ноябре того же 1937 года трудящиеся Горьковской области выдвинули Валерия Чкалова кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР первого созыва в Совет Национальностей. Кандидатура Чкалова была включена в избирательный бюллетень по Горьковскому избирательному округу № 15.

12 декабря 1937 года состоялись выборы. Валерий Павлович был избран депутатом Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

Алексей ГУЛЕВСКИХ

 

Фото Чкалов-ист:

1937 год. Сормовичи встречают В.П. Чкалова.
Фото из книги Г.А. Илескина "История, застывшая в камне"

 

Кстати

Среди встречавших Чкалова сормовичей были и члены Сормовского аэроклуба - филиала городского аэроклуба, который размещался в Главном ярмарочном доме. Штаб Сормовского аэроклуба с 1936 года находился в доме № 242 на улице Коминтерна. 

История его появления такова. В августе 1933 года в стране впервые отмечался День авиации. Праздник на мызинском аэродроме стал незабываемым зрелищем для многих молодых сормовичей. Они "заболели" авиацией и твёрдо решили научиться летать, поступить в аэроклуб.

В 1933 году при заводе "Красное Сормово" была создана школа лётчиков. Без отрыва от производства ежедневно курсанты слушали лекции по аэронавигации и теории полётов, изучали мотор. А лётную практику рабочие-курсанты проходили на мызинском аэродроме. В конце октября 1935 года первые семь рабочих-сормовичей получили дипломы об окончании аэроклуба. Они и стали инициаторами создания в Сормове своего аэроклуба.

Весной выбрали место для аэродрома на Копосовском поле, началось строительство ангара и других необходимых помещений, приобрели два самолёта У-2 и два самолёта взяли в аренду. Аэроклуб приобрёл парашюты, стационарный учебный мотор М-11, была построена парашютная вышка в Сормовском парке культуры и отдыха.

В 1937 году курсанты обратились с просьбой к Валерию Чкалову дать согласие, чтобы Сормовский аэроклуб носил его имя. Лётчик такое согласие дал и с тех пор активно помогал Сормовскому аэроклубу. С его помощью аэроклуб вскоре получил два новых самолёта У-2, три планера, три парашюта, запасные части и детали, грузовую автомашину. В мае 1937 года Сормовский аэроклуб имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова первым в Горьковской области начал учебные полёты.

 

17 июня 1997 годы, в канун 60-летия исторического перелёта советского самолёта АНТ-25 из Москвы через Северный полюс в Америку, в Сормове была открыта мемориальная доска на здании кинотеатра "Буревестник" - на месте дома, в котором в 1937-1941 годах размещался штаб Сормовского аэроклуба им. Героя Советского Союза В.П. Чкалова. Воспитанниками этого аэроклуба являлись будущие Герои Советского Союза лётчики-штурмовики К. Давыдов, И. Зиновьев и В. Мочалов. Их имена увековечены на мемориальной доске. На митинге присутствовали родные В.П. Чкалова и И.И. Зиновьева, ветераны, представители районной администрации, дети.

841

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90