Ростислав Алексеев: Книга о Главном

Книга повествует не только о главных событиях из жизни конструктора, но и об определённом этапе, когда Р.Е. Алексеев имел прозвище Главный.

Молодой автор из Москвы Никита Травников, вдохновлённый увиденным на Химкинском водохранилище судном на подводных крыльях «Метеор», заинтересовался этим техническим воплощением чьей-то дерзкой мечты. Так он впервые узнал о создателе этих крылатых кораблей – Ростиславе Алексееве. Углубляясь в эту тему, он удивился ещё больше, когда узнал, что этот человек дважды совершил техническую революцию, создав также уникальные корабли – экранопланы. До сих пор в мире не создано ничего подобного. Само слово «экраноплан» придумал Алексеев, и на всех языках оно звучит одинаково.

Изучив весь имеющийся материал об этом великом конструкторе, а также о созданном им Центральном конструкторском бюро, которое теперь носит его имя, автор понял, что все эти книги не наполнены жизнью, они не о людях, и решил восполнить этот пробел. Онзахотел, чтобы его книга была интересна всем, от мала до велика. Свой труд Никита Травников начал с поиска тех, кто непосредственно работал с Алексеевым и имел отношение к созданию этих чудо-кораблей. Волею судьбы он вышел на ветеранов ЦКБ им. Р.Е. Алексеева и фотохудожника Александра Беляева. Их воспоминания и богатейший фотоматериал легли в основу этой книги. На работу над ней у Никиты Травникова ушло семь лет, но он выбрал созидательный труд, который оставит след в этой жизни. В книге более 500 страниц. Из всего переработанного материала только около 30% автор смог вместить в издание большого формата. Пришлось совершить около 100 командировок в Нижний Новгород, родину скоростных судов. Но общаться с людьми, которые мечтали, дерзали, создавали и получали удовольствие от сделанного, было очень интересно.

В оформлении книги продумано всё - материал, из которого выполнена обложка, глянцевая бумага листов и простая фотография на обложке самого Ростислава Алексеева. Выбрав это фото, автор хотел показать, что создатели необыкновенных кораблей - обычные люди, которые мечтали сконструировать что-то большое, быстрое и нужное и не останавливались перед трудностями. Автор убеждён, что в нашем государстве были и есть  уникальные люди, и при большом желании самому можно стать таким.      

Тираж издания небольшой, всего 1000 экземпляров. Один из них есть в нашей библиотеке, все желающие могут с ним ознакомиться. Посмотреть видеозапись презентации книги вы можете на библиотечном ютуб-канале «Говорит и показывает библиотека». У нас также работает музейная экспозиция, посвящённая Н.А. Зайцеву, Р.Е. Алексееву и всем создателям судов на подводных крыльях. Увидеть её можно в часы работы библиотеки: с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00, в воскресенье - с 10.00 до 17.00. Суббота — выходной.

 

Анна СМИРНОВА

Фото автора

596

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 970x90px 970na90