Герой Советского Союза танкист Павел Афанасьевич Семёнов (1912—1942) — сормович. Высокое звание ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 14 марта 1938 года за мужество, проявленное в боях в далёкой Испании. Погиб Павел Афанасьевич уже под Сталинградом в августе 1942 года. Биография героя замечательно описана до нас, подробно пересказывать её здесь не будем. В заметке хочу лишь попытаться соединить два эмоционально заинтересовавших меня факта: на сормовской земле, родине, не осталось домов, связанных с П.А. Семёновым, при том что в космосе кружит малая планета с его именем. Лабиринты жизни: "стёрт" на Земле и "возрождён" за Марсом.
НА ЗЕМЛЕ
Павел Семёнов родился в 1912 году в Сормове, в семье рабочего-литейщика Сормовского завода, ныне «Красное Сормово». Семья Семёновых жила в собственном двухэтажном доме, на перекрёстке улиц Соборной (Щербакова) и Вокзальной, прямо у железной дороги. Это место и сейчас не занято заводом, но тем не менее в начале 1930-х годов дом Семёновых снесли, а на полученные деньги Павел с матерью купили домик на Песках, на улице Бебеля, дом №70. Улица Бебеля — это бывшие 13-я и 14-я линии Песков, которые вместе с другими (по моему мнению, их было двадцать две) проходили деревянной застройкой параллельно и ныне существующей улице Культуры.
На доме №1 по улице Чугурина, построенном в 1967 году, висит мемориальная доска: "На этом месте находился дом, в котором жил танкист-сормович, Герой Советского Союза Павел Афанасьевич Семёнов (1912—1942). Первый в г. Горьком удостоенный этого звания". Благодаря доске мы сейчас можем с точностью до нескольких метров установить местоположение дома Бебеля, 70, что при отсутствии подробных карт является большим подспорьем для краеведов. За это, выходит, тоже спасибо Павлу Афанасьевичу.
Итак, оба дома, где жил П.А. Семёнов, на данный момент снесены. Не от злого умысла. Время... Осталось ещё одно место рядом, которое тоже вроде как теоретически могло быть домом Семёнова. Недалеко от Чугурина, 1, на доме №19 по улице Свирской (год постройки — 1950-й), висит типичная такая доска: "Семёнов Павел Афанасьевич (1912—1942). Герой Советского Союза, сормович, танкист, участник боёв в Испании". Да, через дорогу находится техникум имени героя, но всё равно не понимаю, зачем вешать доску на, по сути, случайном доме около. Ни в биографиях, ни в перечне городских мемориалов я не нашёл объяснения доски на Свирской, 19, даже год крепления к дому.
Надеюсь, вы понимаете, что слово "стёрт" во вступлении относится лишь к вещам, непосредственно связанным с личностью Павла Афанасьевича. То есть, испытав желание прикоснуться к родным для Семёнова стенам, вы не найдёте нужного объекта. Память же героя Испании и Сталинграда нашей общей Родиной увековечена добросовестно: от Сормова до Волгограда, это вширь. И от Земли до Юпитера — ввысь.
НАД ЗЕМЛЁЙ
С глубокой древности людям были известны пять планет (не считая Земли): Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. Но может, их больше?.. В 1781 году был открыт Уран — теперь в Солнечной системе стало шесть общепризнанных планет. Точно больше, надо продолжать поиски. По логике, планеты могли быть за орбитой Урана и... в "дыре" между орбитами Марса и Юпитера. Там вполне могла поместиться орбита ещё одной планеты. Долгое время однако же не наблюдалась...
Маленькая планета случайно была открыта 1 января 1801 года. В честь римской богини плодородия она получила имя Церера. В марте 1802 года открыли ещё одну планету, даже меньше Цереры, — Палладу. В 1804 году — Юнону. В 1807 году — Весту. Все маленькие, и все — между орбитами Марса и Юпитера. Новонайденные тела были названы астероидами, то есть звёздоподобными. Название прижилось, хотя и название "малые планеты" также осталось.
Постепенно, открывая новые астероиды, учёные поняли, что между Марсом и Юпитером движутся сотни тысяч подобных космических тел. Назвали это скопление "пояс астероидов", или "кольцо астероидов", или "Главный пояс астероидов". Согласно самой популярной на данный момент теории, между Марсом и Юпитером первоначально образовались не менее 36 планетоидов, которые, сталкиваясь друг с другом и дробясь, создали нынешний "пояс".
"АСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЗАГС"
Любое небесное тело вправе иметь номер и даже имя. Процесс этот кропотлив и неспешен. Обнаружив на небе астероид, необходимо убедиться, не открыт ли он уже кем-нибудь другим. Для этого астроному необходимо установить точные его координаты в космосе, вычислив шесть элементов орбиты. Во время накопления измерений телу присваивается предварительный номер.
Если выясняется, что открыт действительно новый астероид (а не переоткрыт уже известный, изменивший свою орбиту), ему присваивается порядковый номер, а первооткрыватель имеет право предложить ему имя. Не назвать, а только предложить! Это имя выносится на рассмотрение специальной Комиссии №20 МАС, состоящей из 11 профессиональных астрономов из разных стран (в том числе СССР, теперь — России). Лишь эта комиссия выносит окончательный вердикт — принять предложенное имя или отвергнуть его.
В настоящее время число пронумерованных астероидов превышает триста тысяч. Далеко не все из них получили имена, поскольку имя даётся космическому телу с хорошо известной орбитой. Нужно умудриться не потерять астероид из вида хотя бы в течение одного орбитального периода. Малый блеск планетки, непогода и прочее сильно осложняют наблюдение. К настоящему времени собственные имена получили немногим более 10 тысяч астероидов.
Ещё в XIX веке среди названий астероидов Главного пояса стал наблюдаться полнейший разброд. На деле, Комиссия №20 лишь старается не допускать, чтобы на небо попали имена одиозных деятелей и плоские шутки.
ИМЯ ВЫБРАЛИ В КРЫМУ
Крымская астрофизическая обсерватория, 8 октября 1972 года. Научный сотрудник Ленинградского института теоретической астрономии, горьковчанка по рождению Людмила Васильевна Журавлёва открывает астероид №2475 диаметром всего в 20 км. С подачи преподавателя Р.И. Щербаковой, которая была знакома с племянником П.А. Семёнова Владимиром Кашичкиным, Людмила Васильевна ходатайствовала перед Международным планетным центром (согласно заметке от 1983 года) о присвоении планете имени своего земляка. Так оно пояснено в общем списке тел Главного пояса: "Павел Афанасьевич Семёнов (1912—1942), командир русского танкового батальона во Второй мировой войне".
"Я же всегда близко переживаю всё, что связано с моей родиной. Хотя и живу давно в Крыму, но я всё равно горьковчанка и часто бываю в родных краях". В июле 1983 года Людмила Васильевна навестила ПТУ №5 и вручила училищу почётное свидетельство об открытии малой планеты, названной именем героя.
В период с 1972 по 1992 годы лично Л.В. Журавлёва открыла 200 малых планет и 13 совместно с другими астрономами. В рейтинге первооткрывателей малых планет она занимает 58-е место из 1423 астрономов. Мне очень понравился диапазон имён, предложенных Людмилой Васильевной. Среди них мои фавориты: Ибаррури, Пётр Первый, Цой, Омар Хайям, Архимед, Черкасов. Имя П.А. Семёнова смотрится органично среди них — герой сгорел быстро, но светил так же ярко.
Алексей ГУЛЕВСКИХ
Фото: Расположение домов П.А. Семёнова на современной карте Сормова
Фото: Пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Изображение из сети
Оставить сообщение: