12+
Специальная версия

Внимание, высокопатогенный грипп птиц

В 2024 году на территории Российской Федерации продолжается сложная эпизоотическая ситуация по заболеванию высокопатогенным гриппом птиц.

В 2023 году на территории Российской Федерации было выявлено 75 вспышек заболевания гриппом птиц в 33 регионах.

ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ (классическая чума птиц) — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отёками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, которые также в свою очередь могут являться переносчиками заболевания, и человек.

Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.

Источники вирусов гриппа птиц в природе

Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и помётом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего домашние водоплавающие птицы — утки и гуси. С помощью перелётных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.

Пути заражения гриппом птиц

Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мёртвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Основные пути передачи возбудителя болезни - через инфицированные корм, воду, при потреблении которых происходит заражение (алиментарный путь передачи), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей воздушно-капельным путём передачи.

Клинические признаки заболевания у птиц

Инкубационный период обычно длится 1-5 дней, максимум 21 день.

Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов.

Характерными клиническими признаками болезни у всех видов домашних и диких птиц являются: повышенная температура тела, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетённое состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.

Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.

 Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.

У кур отмечаются: цианоз и отёки кожных покровов (посинение гребня, серёжек, конечностей); отёк подчелюстного пространства; подкожные кровоизлияния на конечностях.

Для водоплавающих птиц характерны: нервные явления - нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи; помутнение роговицы; слепота.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека

От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Может возникнуть затруднение дыхания. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжёлые осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг.

 

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы, обязаны:

  1. Информировать государственную ветеринарную службу района о наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
  2. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с инфекционными болезнями птиц.
  3. Извещать специалистов в области ветеринарии о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.
  4. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими (безвыгульное содержание).
  5. Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
  6. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь 3% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнёзда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашёной известью.
  7. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы.
  8. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых ёмкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать термической обработке.
  9. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.
  10. При обнаружении трупов птиц или выявлении больной птицы на улице либо в личных хозяйствах граждан в целях проведения необходимых мероприятий по исследованию их на грипп птиц необходимо незамедлительно сообщить в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения трупа или содержания птицы (СББЖ Сормовского района, тел. 273-85-15).

 

Профилактика гриппа птиц у людей

Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми).

Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.

Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.

10:19 27.04.2024 16+
160

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom