В 2024 году на территории Российской Федерации продолжается сложная эпизоотическая ситуация по заболеванию высокопатогенным гриппом птиц.
В 2023 году на территории Российской Федерации было выявлено 75 вспышек заболевания гриппом птиц в 33 регионах.
ВЫСОКОПАТОГЕННЫЙ ГРИПП ПТИЦ (классическая чума птиц) — острая контагиозная вирусная инфекция домашних и диких птиц, характеризующаяся общим угнетением, отёками, множественными кровоизлияниями и поражениями внутренних органов, мозга и кожи. К высокопатогенному гриппу восприимчивы все виды птиц, в том числе практически все виды синантропных птиц (голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.), дикие, экзотические и декоративные птицы, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши, кошки, собаки, которые также в свою очередь могут являться переносчиками заболевания, и человек.
Данное заболевание характеризуется потенциально высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе
Основным источником вируса в природе являются дикие птицы, в основном водоплавающие, которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду со слюной и помётом и от которых могут заразиться домашние птицы, прежде всего домашние водоплавающие птицы — утки и гуси. С помощью перелётных птиц эта болезнь распространяется на большие расстояния.
Пути заражения гриппом птиц
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с инфицированной живой и мёртвой дикой или домашней птицей. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Основные пути передачи возбудителя болезни - через инфицированные корм, воду, при потреблении которых происходит заражение (алиментарный путь передачи), а также при прямом контакте восприимчивого поголовья с инфицированной птицей воздушно-капельным путём передачи.
Клинические признаки заболевания у птиц
Инкубационный период обычно длится 1-5 дней, максимум 21 день.
Инфекция среди домашней птицы может протекать бессимптомно или вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, либо протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от поражения внутренних органов без каких-либо предварительных симптомов.
Характерными клиническими признаками болезни у всех видов домашних и диких птиц являются: повышенная температура тела, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетённое состояние, синусит, истечение из носовых отверстий, конъюнктивит, помутнение роговицы и слепота, диарея.
Наиболее чувствительны к вирусу цыплята и индейки. У кур заболевание, вызванное высокопатогенным штаммом вируса, часто протекает молниеносно, бессимптомно и приводит к 100%-ному летальному исходу.
Гибель птицы наступает в течение 24-72 часов.
У кур отмечаются: цианоз и отёки кожных покровов (посинение гребня, серёжек, конечностей); отёк подчелюстного пространства; подкожные кровоизлияния на конечностях.
Для водоплавающих птиц характерны: нервные явления - нарушение координации движений, запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи; помутнение роговицы; слепота.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание гриппом птиц начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Через 2-3 дня появляется затрудненное дыхание, влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Может возникнуть затруднение дыхания. Опасен такой вирус тем, что он очень быстро может привести к пневмонии, а кроме того, может давать тяжёлые осложнения на сердце и почки, поражать головной мозг.
Профилактика гриппа птиц
В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие уход, содержание, разведение и реализацию птицы, обязаны:
Профилактика гриппа птиц у людей
Соблюдать правила личной гигиены, условия хранения пищевых продуктов (не допускается совместное хранение сырых продуктов с готовыми пищевыми).
Избегать контакта с подозрительной в заболевании или павшей птицей. Осуществлять уход за птицей, уборку помещений и территории в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать пищу, курить.
Приобретать для питания мясо птицы, яйцо и другую птицеводческую продукцию в местах санкционированной торговли. Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки: яйцо варить не менее 10 минут, мясо — не менее 30 минут при температуре 100°С.
Оставить сообщение: