В 2024 году на территории Российской Федерации сложилась сложная эпизоотическая ситуация по заболеванию КРС бруцеллёзом.
Бруцеллёз — инфекционное хроническое заболевание сельскохозяйственных и домашних животных, от которых может заразиться и человек. У людей данное заболевание сопровождается лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно-двигательного аппарата и зачастую приводит к инвалидности.
От человека к человеку бруцеллёз не передаётся.
Болезнь распространена по всему земному шару, поражает многие виды домашних и сельскохозяйственных животных, но всё же основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот. В связи с социальной опасностью бруцеллёз включён в список карантинных болезней.
Заболевание у животных проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. Особую опасность больные животные представляют в период отелов и окотов. Впрочем, бактерии выделяются во внешнюю среду постоянно.
Возбудителем бруцеллёза выступают мелкие бактерии рода Brucella. Данные бактерии обладают большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняются в пищевых продуктах, в том числе хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллёза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле — более четырёх недель, в домашнем сыре — три недели, брынзе — 45дней, в простокваше, сметане — 8-15 дней.
Однако бруцеллы относятся к микроорганизмам, которые малоустойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды. Нагревание до 60 °С убивает их за 30-40 минут, 80 °С — за 5 минут, кипячение – моментально. Они неустойчивы к дезинфицирующим веществам. Прямой солнечный свет действует на них губительно.
Как происходит заражение человека?
Алиментарным путём (при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока);
- контактным путём (при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных);
- аэрогенным путём - через дыхательные пути (например, при вдыхании пыли при уборке помещений и стрижке заражённых овец).
Наиболее тяжёлое клиническое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).
Инкубационный период составляет от недели до двух месяцев. Начало заболевания, как правило, сопровождается подъёмом температуры тела до 39–40 °C (характерны подъёмы температуры в вечерние и ночные часы).
Симптомы бруцеллёза у людей: лихорадка (наиболее высокие цифры возникают во второй половине дня); боли в спине, ломота в теле, сильные болезненные ощущения в суставах; плохой аппетит и потеря веса, слабость; головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель.
Меры профилактики
Лицам, содержащим скот в частных подворьях, необходимо:
- проводить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер животного в форме бирки, чипа;
- покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения скота проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;
- карантинировать в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и обработок. В период карантинирования животные подлежат исследованию не только на бруцеллёз, но и на туберкулёз, лейкоз;
- информировать ветеринарную службу г. Нижнего Новгорода обо всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);
- своевременно проводить исследования и обработки скота согласно Плану противоэпизоотических мероприятий исследования и обработки восприимчивых животных, строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
В населённых пунктах животные подлежат обязательному исследованию на бруцеллёз два раза в год – перед выгоном на пастбище и перед постановкой на зимнее содержание.
Населению необходимо:
- приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини-маркеты и т.д.). Ни в коем случае не приобретайте продукты животного происхождения на стихийных рынках, придорожных лотках и у частных владельцев, не имеющих ветеринарно-сопроводительных документов, свидетельствующих о безопасности продукции;
- не допускать приобретение и употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц;
- при приготовлении мяса – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом и сохранить ваше здоровье.
Оставить сообщение: