12+
Специальная версия

«ВАШ МУЖ ПРЕДСТАВЛЕН К НАГРАДЕ…»

В феврале этого года  в «Красном сормовиче» была помещена большая статья о наших земляках – Георгиевских кавалерах, а в конце её – обращение к сормовичам с просьбой поделиться с Музеем истории завода «Красное Сормово» материалами о своих дедах и прадедах, награждённых знаком отличия Военного ордена Святого Георгия. Этот призыв не остался без внимания наших читателей.

Служащий  материального отдела Сормовских заводов Фёдор Илларионович Лебедев. 1909 годВ конце марта в заводской музей пришли сёстры Лебедевы – бывшая сотрудница ЦКБ «Лазурит» Надежда Симоновна и ветеран ЦКБ по СПК Валентина Симоновна. От них мы узнали об их деде – Фёдоре Илларионовиче Лебедеве.

Родился он предположительно в 1885 году, а погиб в 1915-м – в годы Первой мировой войны, в возрасте 30 лет. По семейному преданию, на Сормовский завод Фёдор Лебедев попал по протекции известного нижегородского купца-хлебопромышленника Николая Бугрова. Жили Лебедевы в Починках, на современной улице Бутырской.

Как выглядел Ф.И. Лебедев, можно узнать благодаря большой групповой фотографии 1909 года, на которой запечатлены 44 служащих материального отдела Сормовских заводов.  Среди них – и Фёдор Илларионович. Эту фотографию его внучки также передали в дар музею.

В годы Первой мировой войны Ф.И. Лебедев был мобилизован, служил  младшим фельдшером в 324-м Клязьминском полку. Судя по всему, был он человеком достаточно грамотным, а потому и определили его на эту должность.

Сохранилась в семье и похоронка от 30 марта 1915 года, отправленная на имя жены Фёдора Илларионовича – Марфы Лебедевой, проживающей по адресу: деревня Починки, дом  №82. Вот её содержание: «Сообщаю, что Ваш муж Фёдор Лебедев убит в бою под Виравой  22 марта 1915 года, остался на поле сражения… Ваш муж представлен к Георгиевскому кресту. Старший врач 324 полка  Царёв».

Заметим, в 1915 году город Вирава входил в состав Австро-Венгрии, а сегодня находится на территории Чехии.

Текст «похоронки», присланной Марфе Лебедевой. 1915 годСохранился и ещё один документ – отрезной купон о денежном переводе на сумму 25 рублей, адресованный также Марфе Александровне Лебедевой. В графу «Для письменного сообщения» вписано: «Пересылаю Вам деньги Вашего мужа, переданные мне его товарищами. Сообщаю, что младший фельдшер Лебедев представлен к награде – Георгиевскому кресту 4-й степени. Старший врач 324-го полка  Царёв. 2-4 июня 1915 г.».

(Если верить интернету, средний месячный доход в России в 1913 году составлял 24 рубля в месяц. А на 1 рубль при Николае II можно было купить: 1 килограмм осетрины, 2 килограмма куриной грудинки, 100 килограммов ржаного хлеба, 3 килограмма сахара, 90 килограммов картофеля).

Как сообщили внучки Георгиевского кавалера Фёдора Лебедева, бабушка Марфа Александровна деньги получила, а за Георгиевским крестом не поехала, решив, что ехать придётся слишком далеко…

Осталась Марфа Лебедева молодой вдовой (ей ещё и тридцати не было) с тремя сыновьями – Яковом, Иваном и Симоном. Яков Фёдорович всю жизнь проработал на «Красном Сормове», Иван Фёдорович погиб под Москвой в 1941 году, а Симон Фёдорович работал сначала на «Красном Сормове», а потом – на заводе «Новое Сормово». Его дочери, как видим, тоже связали жизнь с сормовским судостроением.

13:44 06.04.2024 16+
763

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.