12+
Специальная версия

Корпусообрабатывающему цеху – 50 лет

Корпусообрабатывающий цех нередко называли «началом всех начал». А как начиналась его история?

Начало всех начал

В конце 1973 года на заводе «Красное Сормово» появился новый объект – металлообрабатывающий  корпус А-I, крупный современный цех, предназначенный для обработки судовой стали. Ввод корпуса явился одним из этапов комплексной реконструкции завода, начатой в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 14 сентября 1961 года. До этого вошли в строй красавец-цех СКМ, эллинг, машиностроительный корпус, достроечная набережная и ряд других объектов.

И вот – новый успех. Большой производственный корпус, протянувшийся на несколько сот метров и расположенный под одной крышей, как бы делился на два цеха. Один из них, названный условно А-I, предназначался для обработки металла, а другой, примыкающий к нему, А-2, для ведения сборочно-сварочных работ при изготовлении секций и блоков судов.

В первую очередь вводился в строй  корпус  А-I. Да это и естественно: обработка металла – «нулевой», первоначальный процесс в судостроении. Корпус огромен. По проекту он должен перерабатывать в сутки до 150 тонн металла. Насыщение его оборудованием – по последнему слову науки, техники и передовой технологии. Поточно-механизированные линии тепловой резки, газорезательные автоматы  «Кристалл-3М» и «Зенит-2», склады с автоматическим адресованием грузов, вычислительные машины. Легко представить картину действия этого чётко отлаженного гиганта: одновременно  на разных производственных участках со склада стали по рольгангам движутся металлические листы и профильные стальные полосы. Строго по технологическому циклу они проходят серию операций очистки, грунтовки, газовой резки. И всё происходит автоматически, без прикосновения рабочих рук.

Траверса  с резиновыми пневмоприсосками, словно гигантскими щупальцами, притягивает к себе многотонный лист. И вот уже мощные стальные «руки» кантователя легко и плавно поднимают его, устанавливая в нужном положении. Специальный рольганг  подхватил лист, и он двинулся по направлению к газопламенной печи. Что и говорить, захватывающие зрелище!

Для этого требовалась колоссальная работа по изготовлению и монтажу нестандартизованного оборудования, по ведению пуско-наладочных работ, по переводу цехов, по оснащению корпуса вспомогательным оборудованием, по перемещению рабочей силы, по организации чёткого производственного ритма.

Металлообрабатывающему корпусу в системе многоотраслевого производства завода отводилась очень важная роль. Его пуск ожидался с нетерпением, на него возлагались большие надежды. Поэтому ввод корпуса в строй, освоение его мощностей находились в центре внимания как руководства завода, так и общественных организаций. (По материалам Л. Яшкова "Летопись истории завода "Красное Сормово" 19721976 гг.")

А вот что писал в марте 1974 года «Красный Сормович» в статье «Время торопит»:

«Промышленный комплекс по-прежнему остаётся в центре внимания на нашем заводе. Сдаточный минимум его уже принят в эксплуатацию – это  металлообрабатывающий корпус со складом стали. Здесь теперь наступил предпусковой период. Приближается время, когда одна за другой должны оживать поточно-механизированные линии и давать комплектующие изделия для сбора сухогрузных теплоходов.

Всё, что делается сейчас под сводами  металлообрабатывающего корпуса, тоже направлено на выполнение плана, только с наибольшим эффектом и на более высоком техническом уровне. Ведь здесь внедряется самая передовая технология, которая рекомендуется на ВДНХ СССР в павильоне «Судостроение». Применение её на практике позволит сормовским корабелам выйти на самые передовые рубежи технического прогресса. Чем скорее будет освоен новый цех, тем успешнее завод выполнит задания пятилетки».

В 1996 году приказом генерального директора проведена реконструкция корпусообрабатывающего цеха. Об этом  писал корреспондент «Красного Сормовича» А.П. Храмов в статье «КОЦ –  начало всех начал»: «Перефразируя  выражение «Театр начинается с вешалки» и применив его к нашему производству, можно сказать, что каждое строящееся на заводе судно начинается с корпусообрабатывающего цеха. Поэтому работе этого коллектива уделяется особое внимание».

 

Слово ветеранам

«С апреля началась деятельность этого цеха, - рассказывает Сергей Викторович Рожков. - Я перешёл из СК-4 мастером на участок гибки  и проработал в КОЦ 46 лет, до 2019 года. Был  начальником БТЗ, а последняя должность – ведущий инженер-нормировщик».

Александр Петрович Рожков также работал в КОЦ практически со дня основания. Отслужив в армии, вернулся в цех в качестве судового разметчика, а уволился в 1994 году старшим мастером.

Большинство ветеранов, пришедших в КОЦ в 1970-е годы, уже на пенсии, но некоторые продолжают здесь трудиться и  по сей день.

Это Елена Евгеньевна Чнегова, кладовщик и председатель цехового комитета; специалист по кадрам Вера Викторовна Купцова; начальник планового бюро Валентина Михайловна Аристова, инженер-конструктор Галина Александровна Крылова, инженер-технолог Галина Васильевна Швецова, инженер-конструктор Вячеслав Александрович Смирнов и другие.

Первой продукцией, по словам ветеранов, стала гибка деталей прочного корпуса для подводных лодок, строящихся на нашем заводе. Затем подключились автоматическая газорезка и участок профильных деталей. Приходили операторы газорезательных машин, чистильщики металла, рубщики и  другие специалисты. В конце 1970-х годов образовался участок обработки деталей из титановых сплавов, где применялась прогрессивная операция – разметка лазером.

В первые годы работы КОЦ начальником цеха стал Юрий Семёнович Петров, под началом которого  работали 25 человек. Затем цех возглавил Михаил Петрович Янченко. Под его руководством в 1980-е годы работало почти 900 специалистов.  

Цех оснастили самыми передовыми аппаратами, которые в то время были в судостроении, сосредоточив в нём всё производство деталей для завода. Здесь можно было нарезать металл и изготовить детали как для подводных лодок и танкеров, так и для бытовой техники.

Так получилось, что в новом цехе сложился молодой, задорный, комсомольский коллектив. Ветераны вспоминали комсомольские слёты завода на Дрязге, «костры» с ночёвкой в палатках, субботники в Сормовском парке и на территории завода, главным из которых был 22 апреля, в день рождения В.И. Ленина. В трудовые традиции комсомольцев  входила помощь подшефным колхозам в уборке урожая, строительстве свинокомплекса и даже отработка смены в помощь странам Африки.

Внутри цеха проходили соцсоревнования на лучшую бригаду и лучший участок, портреты  победителей которых вывешивали на доску почёта. Очень почётно считалось сфотографироваться с наградами на фоне заводского Красного Знамени.

С особой теплотой Елена Евгеньевна Чнегова вспоминает цеховую самодеятельность. Концерты, которые готовили к праздникам, собирали полный актовый зал.

«У нас был свой ансамбль под руководством Александра Викторовича Бирюкова, - вспоминает Елена Евгеньевна, - и свои артисты: Слава Тарахтин, окончивший Борское культпросветучилище, играл на баяне, Александр Билыч – на электрогитаре. Пародировали «звёзд» - даже Хазанова! Молодёжь жила весело и дружно, и если кто-то уходил, снова хотел вернуться в цех».

 

Модернизация

Сейчас в цеху многое изменилось. Модернизация и замена машин на оборудование нового поколения высвободили рабочие руки, многими машинами, в том числе плазменной резки, управляют женщины. О современном состоянии КОЦ рассказал заместитель начальника Корпусного цеха Максим Анатольевич Зайцев.

«На данный момент, после объединения в корпусный цех, мы называемся КОУ –корпусообрабатывающий участок, - говорит Максим Анатольевич. - Это основа всего производства, куда входят очистка и грунтовка металла для дальнейшего запуска в производство. Далее идут машины автоматической резки и участок обработки профильного проката. Есть участок гибки, механической резки и, наконец, участок сдачи.

В начале 2000-х здесь ещё работали на перфолентах, потом начали переводить машины на дискеты, установили мониторы, в дальнейшем провели локальную сеть. Вопросы модернизации во многом решались благодаря поддержке технического директора завода Александра Васильевича Цепилова. Когда-то в одном пролёте у нас было девять машин, которые за две смены обслуживали 18 операторов, было много простоев, так как стропальщики не успевали убрать листы и положить новые. Сейчас у нас в том же пролёте стоят три машины, на которых в три смены работают восемь человек. Также уменьшилось время выполнения заказа с двух с половиной месяцев до полутора».

Глобальная модернизация началась здесь в 2005 году, после ввода линии сборки-сварки плоскостных секций. Было выявлено, что машины автоматической резки «Кристалл» не отвечали требованиям к деталям, которые непосредственно идут на линию. Тогда шесть машин «Кристалл» заменила шведская «ESAB». В 2018 году убрано ещё два «Кристалла» и поставлена вторая «ESAB».

В 2007 году приобретена немецкая дробеструйная линия очистки и грунтовки «SCHLICK». Затем в первом пролёте установлены машины автоматической резки «MESSER». В 2022 году ввели в эксплуатацию 3-валковый вальцовочный станок «CIMtech».

По словам замначальника цеха, в КОУ ещё осталось оборудование, которое на сегодняшний день требует модернизации или замены. Так, недавно были модернизированы два пресса – 800- и 500-тонные. Теперь на очереди 400-тонный пресс. Есть вальцы 1937 года выпуска английской фирмы «Бенни». Конечно, новые вальцы, где параметры выставляются на панели, заметно ускорили бы процесс гибки.

КОУ – не только один из основных, но и один из самых укомплектованных людьми цехов. Сегодня здесь трудится более двухсот человек: операторы автоматической резки, гибщики, рубщики, крановщики, стропальщики, резчики на ножах, разметчики, технологи, правильщики, есть планово-диспетчерское бюро и бюро программирования. На профильном участке появились операторы автоматической линии. Желающих работать берут учениками, на время обучения платят им стипендию, затем они сдают экзамен.

Заметно возросло количество проектов и заказов, выполняемых цехом. Это требует от коллектива соблюдения чёткого плана и графика, высокого профессионализма рабочих и опыта мастеров.

Несомненно, всё это в КОУ есть в наличии. Пусть же сердце цеха-юбиляра продолжает стучать в правильном ритме, а в душе сотрудников всех возрастов горит огонёк молодости и задора. Желаем идти на работу с радостью и никогда не жалеть о том, что сделано!

Материалы полосы подготовила Людмила КРАПИВИНА

Фото автора

 

Уважаемые коллеги, по случаю 50-летия нашего цеха хочу поздравить всех вас с этой красивой датой! Желаю оставаться дружной командой, которой по плечу выполнить любые задачи!
Всем сотрудникам желаю отменного здоровья, семейного счастья и мирного неба над головой!

М.А. ЗАЙЦЕВ, заместитель начальника Корпусного цеха завода «Красное Сормово»

Наладчик Михаил Буцын, оператор газорезательной машины Ирина Демакова, председатель цехкома Елена Чнегова

Инженер-конструктор Вячеслав Александрович Смирнов на рабочем месте

Заводчане на строительстве свинокомплекса

На фоне заводского знамени Галина Константиновна Третьякова, бригадир операторов газорезочных машин

Самодеятельность в КОЦ

13:02 30.03.2024 16+
1003

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom