12+
Специальная версия

Сварщик Пайщиков

30 января исполняется 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Вячеслава Васильевича Пайщикова, бригадира электросварщиков завода «Красное Сормово».

Будущий Герой Соцтруда родился в деревне Пустынь Воскресенского района Горьковской области в семье крестьянина. В 1948 году закончил Благовещенскую семилетнюю школу.

В 1950–1952 годах учился в ПТУ №5, после окончания которого поступил работать электросварщиком на завод «Красное Сормово». В 1954–1959 годах проходил срочную службу в Военно-Морском Флоте. Отслужив, вернулся на родной завод в отстающую бригаду электросварщиков и вскоре стал её бригадиром. Профессионализм и жёсткая самодисциплина, требовательность к себе и подчинённым помогли Вячеславу Васильевичу за короткий срок вывести отстающую бригаду в число передовых. Но мало того: с каждым годом его бригада показывала всё более высокие результаты производительности и качества труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июля 1966 года за успешное выполнение плана 1959–1965 годов, создание и производство новых видов техники Вячеслав Васильевич Пайщиков удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Без отрыва от производства Вячеслав Васильевич окончил машиностроительный техникум, а в 1980 году – Высшую партийную школу.

Его авторитет на производстве и в обществе был невероятно высок. Вячеслав Пайщиков многократно избирался депутатом районного и городского Советов народных депутатов, Верховного Совета РСФСР седьмого и восьмого созывов, был членом его Президиума, а также депутатом Верховного Совета СССР 12-го созыва (1989–1991).

Более 20 лет Пайщиков возглавлял обком профсоюзов судостроительной промышленности, а с 1977 года являлся членом ВЦСПС, постоянно избирался членом бюро Сормовского райкома, Горьковского горкома и обкома КПСС, был делегатом XXIII съезда партии.

Находясь с 2000 года на заслуженном отдыхе, продолжал вести большую общественную работу, был удостоен почётного звания «Заслуженный сормович».

Скончался 2 августа 2008 года. Похоронен на кладбище Копосово-Высоково.

По материалам Интернета подготовила Дарья СМЫСЛОВА

20:20 27.01.2024 16+
1259

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.