12+
Специальная версия

В ЗАВОДСКОМ МУЗЕЕ: НАСТОЛЬНЫЕ ЧАСЫ С БОЕМ

Затем знамя переходило в крепкие рабочие руки Героев Социалистического труда Н.И. Анищенкова, С.Н. Бодрова, А.П. Удалова, В.В. Пайщикова, лауреата Госпремии К.Н. Панова. Войти в список сормовских знаменосцев – большая честь. В XXI веке этот список пополнили сборщик ССУ В.И. Масанкин, мастер ССУ А.Ю. Муханов. Сегодня эстафету принял бригадир Судоверфи А.В. Ханжин.


И.В. Макаров, 1970 год

Повод вспомнить о сормовских знаменосцах представился в самом конце прошедшего года, когда ветеран «Красного Сормова» Герман Фавстович Филиппов принёс в Музей истории завода настольные часы с боем, изготовленные в городе Владимире в конце 1950-х годов. На корпусе часов – латунная табличка со словами  «В.И. Макарову в честь 50-летней работы на з-де «Кр. Сормово» от сотрудников ЦЗЛ и ОГМ».

Журнал «Огонёк» (1980 г.) назвал Макарова человеком-легендой, а газета «Правда» ещё в 1973 году дала ему титул «Сама история завода». Он открывал заводскую колонну на праздничных мероприятиях. В Сормове говорили: «Что за демонстрация без Макарова?»…

Макаровы – все потомственные сормовичи, вся родня трудилась на заводе. Отец Василия был вальцовщиком, надорвался, рано умер. Мать осталась с малыми детьми на руках. Была разнорабочим, истопником, уголь разгружала – зарабатывала гроши. Пошла на завод – упрашивать, чтобы сына приняли на работу…

В трудовой книжке Василия Ивановича Макарова записей не много. В июле 1908 года, в возрасте 16 лет,  поступил на завод рассыльным. Уволен в связи с уходом на пенсию в июле 1971 года, в возрасте 79 лет. Шестьдесят три года он, слесарь, на рабочем посту безотрывно. И полвека – бессменный заводской знаменосец. Член Союза металлистов с 1917 года. В графе «награды» – орден Октябрьской Революции и медали.

В ЦЗЛ – Центральной заводской лаборатории – Макаров работал испытателем, рабочим-лаборантом. О нём говорили: большой мастер своего дела и великий трудолюбец. Порой приходилось едва ли не отнимать у него работу: «сядь, мол, отдохни». Особенно в войну, когда броневую сталь для танков надо было проверять на статические и динамические нагрузки. Работал очень точно и быстро, руки у него были золотые. Раньше всех приходил на работу и позже всех уходил.

Ефим Эммануилович Рубинчик, директор «Красного Сормова» с 1942-го по 1949 год, рассказывал об одном ярком эпизоде, связанном со знаменем и знаменосцем Макаровым. Известно, что в самом начале Великой Отечественной войны завод перешёл на выпуск танков Т-34. В неслыханно короткий срок предприятие было «перепрофилировано», и уже в октябре 1941-го первые «тридцатьчетвёрки»  ушли на фронт, на оборону Москвы. А в 1942 году Государственный Комитет обороны поставил перед сормовичами задачу: дать 50 танков сверх плана. Собрали руководителей цехов, секретарей партийных и комсомольских организаций, передовиков производства. Завод работал на пределе. Мощностей и рабочей силы едва хватало на выполнение планового задания. Как быть? «В этот момент, – вспоминал Е.Э. Рубинчик, – Макаров внёс в зал знамя… И словно горячий ток прошёл по рядам. Мы поклялись у знамени выполнить задание, чего бы нам это ни стоило». И сормовичи, преодолев предел человеческих возможностей, сдержали клятву…

В годы войны довелось Василию Ивановичу Макарову встретиться с первым сормовским знаменосцем – Петром Андреевичем Заломовым, ставшим прототипом главного героя горьковского романа «Мать». На всю жизнь запомнились Макарову его слова: «Смысл жизни в том, чтобы отдавать людям всё, что есть в тебе лучшего, и жить интересами своей Родины».

Обо всём этом напомнили настольные часы с боем, украшенные латунной табличкой и дарственной надписью на ней…

 

 

Настольные часы «Владимир» в благородном деревянном корпусе с красивым, мелодичным боем отбивали количество часов и половину каждого часа. Они имели запас хода 15 дней. Про эти часы говорили – «душа дома». Они обращали на себя внимание, их слушали, ими гордились.

Судьба нынешнего Владимирского ПО «Точмаш» (ранее Владимирский часовой завод) начинается с 1911 года, с фабрики купца Белова. С 1917 года предприятие как только не называлось, чего только не выпускало. До войны это был Владимирский грамзавод, где  освоили поточный выпуск патефонов и иголок к ним.

В 1940 году завод выпускал оборонную продукцию: взрыватели для авиабомб, мины, артиллерийские и реактивные снаряды.

Массовый выпуск настольных и настенных часов налажен с 1947 года, а с 1955-го по 1958 год производились наручные часы марки «Победа».

С 1958 года на заводе начинается изготовление оборудования для обогащения топливного урана – разделительных газовых центрифуг. В настоящее время «Точмаш» выпускает продукцию для атомной отрасли и Минобороны РФ, генераторы аэроионов и бытовые счётчики газа.

 

 

Герман Фавстович Филиппов, принёсший в дар заводскому музею часы, подаренные в 1958 году знаменосцу Василию Ивановичу Макарову, и сам проработал на «Красном Сормове» без малого три десятилетия. Кузнецом, а затем мастером в кузнечно-прессовом цехе трудился и его отец – Фавст Игнатьевич Филиппов.

Трудовая биография Германа Филиппова началась в 1957 году – размётчиком в цехе СК-2. С 1969 года, после окончания политехнического института, Герман Фавстович работал в отделе автоматики, в качестве инженера-настройщика комплексных систем автоматики принимал участие в сдаче атомных подводных лодок «Скат», «Чайка», сдавал головную АПЛ «Барракуда» проекта 945.

Семьи Макаровых и Филипповых жили в одном доме на улице Чугурина и были в дружеских, добрососедских отношениях. «Василий Иванович запомнился как общительный, доброжелательный человек, – рассказал Г.Ф. Филиппов. – Он многое сделал для людей, для Сормова как депутат райсовета, на совесть выполнял наказы избирателей – его по праву уважали».

11:03 22.01.2021 16+
3391

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Рекламный баннер 990x90px banbottom