12+
Специальная версия

ПАМЯТИ КОНТР-АДМИРАЛА А.В. ГАНРИО

Аркадий Викторович – настоящая легенда подводных сил России. Он родился в Ленинграде 26 июня 1925 года в рабочей семье. В 1933 году в связи с переводом отца на оборонное предприятие в Воронеж семья Ганрио переехала к новому месту жительства. С началом Великой Отечественной войны вместе с отцом 16-летний юноша пошёл работать на завод.

В 1943 году Аркадий Викторович поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище. В 1945-м, проходя практику на кораблях Амурской военной флотилии, курсант Аркадий Ганрио принимал участие в боевых действиях против милитаристской Японии. После окончания был направлен для дальнейшего прохождения службы в шестой отдельный дивизион подводных лодок, дислоцированный в бухте Находка Приморского края, на ПЛ М-6 («Малютка») был помощником командира, командиром артиллерийской и минно-торпедной боевой части (БЧ-2-3), начальником химической службы.

В 1950 году старший лейтенант Аркадий Ганрио назначен командиром БЧ-2-3 на ПЛ С-53 («Сталинец»), которая в том же году была перебазирована в Порт-Артур. В 1954-м Аркадия Викторовича направили на учёбу в Ленинград на командирские классы, по окончании которых в 1955 году он был назначен старшим помощником командира большой дизельной ПЛ Б-19 бригады подводных лодок, базировавшихся в бухте Улисс. В 1956 году в кратчайшие сроки А.В. Ганрио сдал зачёты на допуск к самостоятельному управлению ПЛ и был назначен командиром субмарины.

В 1959 году капитан 2 ранга А.В. Ганрио в должности командира сформированного экипажа крейсерской атомной ракетной подводной лодки убыл в учебный центр ВМФ (г. Обнинск). А через год экипаж принял новую подводную лодку - К-19. За два месяца экипажем ПЛ было выполнено несколько уникальных заданий командования ВМФ. По итогам этой боевой службы командир корабля Аркадий Викторович Ганрио был представлен к званию Героя Советского Союза.

За освоение новой боевой техники и оружия, проявленные при этом мужество и героизм в 1963 году капитана 2 ранга А.В. Ганрио наградили орденом Ленина. В течение последующих четырёх лет Аркадий Викторович продолжал службу в должности командира ПЛ, командира соединения на объединении подводных лодок в бухте Павловского. В 1967 году после обучения на Академических курсах в Военно-морской академии А.В. Ганрио назначается командиром вновь сформированного соединения ПЛА.

В конце 1971-го Аркадий Викторович в связи с ухудшением состояния здоровья был вынужден перевестись к новому месту службы - командиром бригады строящихся подводных лодок на заводе «Красное Сормово» в городе Горьком, где в 1984 году закончил флотскую службу. Затем в течение восьми лет работал капитаном-наставником в Волжском морском пароходстве на судах заграничного плавания «река-море». С 1992 года Аркадий Викторович находился на заслуженном отдыхе, занимался военно-патриотическим воспитанием молодёжи.

Кончина Аркадия Викторовича стала тяжёлой утратой как для морского сообщества, так и для всех, кому посчастливилось знать его лично. Закалка, полученная им в юности в трудное военное время, твёрдость характера, выработанная в суровых условиях службы на атомных подводных лодках, удивительное чувство юмора всегда позволяли оставаться Аркадию Викторовичу бодрым, энергичным и подтянутым, как подобает морскому офицеру. Таким он и останется в нашей памяти.

Глубоко скорбим. Светлая память.

Виталий АНТОНЕВИЧ, председатель Нижегородского регионального отделения

Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота, капитан 1 ранга запаса

14:34 18.12.2020 16+
3364

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.