12+
Специальная версия

«Прекрасная жисть»: Павел Штатнов

Павел Петрович родился в 1899 году в деревне Черемисское Нижегородской губернии в  семье крестьян-середняков. В 17 лет юноша переехал в Нижний Новгород и поступил конторщиком на завод «Сименс и Гальске» (теперь телевизионный завод им. В.И. Ленина). Там он с восторгом встретил Февральскую революцию. Неуёмный характер и жажда новых впечатлений привели Павла в партию эсеров, но вскоре он вступил в ряды коммунистов.

В 1919 году Павел окончил в Москве курсы политработников войск внутренней охраны, принимал активное участие в гражданской войне на Украине, в ликвидации банд Махно. В 1921 году после перенесённых болезней был освобождён от военной службы, вернулся на родину, окончил Мореновскую школу садоводства. Жил на селе, был одним из организаторов первых сельских комсомольских ячеек в Нижегородской губернии.

С начала 1920-х годов П.П. Штатнов начинает публиковать свои стихи, а затем рассказы в местной печати. С 1925 года он живёт в Нижнем Новгороде. Будучи холостяком, он всего себя отдаёт литературной работе: сотрудничает с газетами «Молодая рать» («Ленинская смена») и «Нижегородская коммуна» («Нижегородская правда»). Губернская трёхдневная газета рабоче-крестьянской молодёжи органа Нижгубкома ВЛКСМ «Молодая рать» выходила с 1920 года. П.П. Штатнов в 1925 году стал организатором и первым руководителем литературного кружка при «Молодой рати». В кружок входили Б. Рюриков, В. Николаев, М. Шестериков. Сам Павел Петрович вспоминал, что «Молодая рать» возникла 12 марта в знаменательную дату – день свержения самодержавия.

Через три года Штатнов инициирует создание НАПП (Нижегородской ассоциации пролетарских писателей), помогает найти свой путь в литературу многим поэтам. По воспоминаниям Константина Поздняева, это был душевный человек, одержимый страстью разыскивать таланты. Именно он открыл Бориса Корнилова, когда приехал в командировку в Семёнов как корреспондент газеты «Молодая рать». Юному Борису было тогда 17 лет, он был инструктором бюро пионеров Семёновского укома комсомола и издавал свои стихи в стенгазете.

Вскоре прозу Штатнова заметили в Москве, и в «Комсомольской правде» появилась его публикация. Свои очерки и рассказы он подписывал псевдонимом Марко Паняш. В Нижнем Новгороде того времени это имя было хорошо известно читателям. В 1932 году в московском журнале «Земля Советская» был напечатан его первый роман «Прекрасная жисть».Павел Петрович писал рассказы, повести, а также пьесы для детского театра.

По воспоминаниям современников, Штатнов был не только умным, талантливым, но и красивым, обаятельным человеком. Не случайно, когда в 1927 году в Советский Союз приезжал знаменитый американский писатель Теодор Драйзер, сопровождать его по Нижнему Новгороду и в село Ближнее Борисово поручили Павлу Штатнову.

В середине войны началась «чистка рядов» нижегородских писателей. В июне 1943 года в своей квартире на улице Белинского был арестован Павел Штатнов. По этому делу проходил и его друг Николай Кочин. Умер Павел Петрович в Буреполоме на лесоповале 11 апреля 1945 года от сердечного приступа. Реабилитирован в 1956 году.

Приглашаем всех на онлайн-беседы в сообщество «Библиотека Пушкина» в социальной сети «ВКонтакте» по адресу: https://vk/com id97657918.

Юлия ЖИЖЕНКОВА, главный библиотекарь

14:03 18.12.2020 16+
3052

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.